![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/668e32dc0ea5ed1d0ad856d56636b91e.jpg)
こがねです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/06/78bbbd85faec4a7008078388cfbc7638.jpg)
店名の通り、夜はしょうがとお料理の店です。
その店で、昼にランチでラーメンを提供しています。
場所は、北8西4。札幌駅北口から徒歩圏内です。
2017年10月開店。
今回初訪問になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c6/473f4b8b97090f194189d79cd82ea9de.jpg)
店に到着して初めて気がついたのですが、偶然にもちょうど開店2周年記念をやっていました。
何とラーメン 1杯 500円!
これは絶妙なタイミングでやってきました。
メニューもこちらしかありません。
こがね2周年記念メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/21/aad6fe968d253cc5defd83b4253664a3.jpg)
しょうが味噌だけでなく、しょうが担々麺や、煮干しの醤油や塩と、どれも気になります。
今回は初訪問ですから、先頭メニューにしましょう。
スパイシーしょうが味噌ラーメン。(500円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/95/022fe6e78e22d2fe9862fee824ab9fb4.jpg)
とろみを感じるスープです。
勝手な想像よりも濃いです。
思いっきり札幌系なのかと思っていましたが、ちょっと違いますね。
道外の味噌ラーメンというか、東京っぽいというか、そんな感じ。
しょうがは強すぎず、弱すぎず、程よく効いています。
これは美味いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d2/f551b0cbf3ba3b140f22cdb4a208f810.jpg)
麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺の範疇かと思いますが、全粒粉入りだったり、微妙に変化をつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a7/dceb4319ab52a46a1014988aa210040b.jpg)
具は、札幌式の炒め野菜は入っていません。
チャーシューは、低温調理のもの。
まさか味噌ラーメンにこれを合わせてくるとは。
しょうがと味噌の絶妙なバランスの1杯でした。
この他にも、しょうが担々麺や、煮干しの醤油や塩と気になるメニューが多くあります。
ここは通常価格でも食べに行く価値はありますね。
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