![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9b/6b8d382b430384728dbdba57bc79c82f.jpg)
兜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8a/dd2ca7122ff6eada8cbe9b0e436d093e.jpg)
2013年8月開店。
今回初訪問になります。
ここが澄川の本店で、藻岩山の麓にもいわ山店があって、市内に2店舗構えます。
場所は地下鉄澄川駅から徒歩圏内。
この界隈、激戦区とは言わないまでも、結構ラーメン店がありますね。
まずは券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f3/301fc201859924e769577b33ad6f31ab.jpg)
上から、熟成味噌、焙煎醤油、厳選塩。
今回は真ん中にしました。
焙煎醤油。(830円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9c/a06c21d7141f9ad1aaa5b9e75f7d04c8.jpg)
白濁した豚骨スープです。
濃口の醤油がそこに合わさります
一口目、やや酸味を感じますが、徐々に和らぎます。
塩分濃度高めで、インパクトのある1杯に仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/da/b27bbc451c75b9e9f1549558089d2750.jpg)
麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
森住製麺のものですが、札幌麺とは違います。
つるんともちっとした食感です。
ストレート麺と縮れ麺から選べるようですが、ストレート麺がデフォのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/36/9e4d37e6a1c8d04fbd41ae567fc45e61.jpg)
具では、角煮風のチャーシューがやわらか美味かったです。
濃口の札幌醤油ラーメンです。
夜遅くまで営業していますので、飲んだ後のシメにもよさそうです。
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