旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

雨は、やさしく@札幌市白石区

2017-03-09 22:55:55 | 札幌市(白石区)
雨は、やさしくです。



元々2012年4月に大谷地にできた店ですが、2014年5月に菊水元町に移転してきました。

場所は、菊水元町4条2丁目。
以前の店舗も公共交通機関では行き難かったですが、こちらもそうです。
ただ、ここは高速の札幌ICから直進したところですので、旭川から札幌に高速で入る場合には行きやすいかと思います。



旧店舗では「ツレカノ」が登場する程の感動があり、ぜひ再訪したいと思ってました。
しかし、ハナタレで白石区NO.1になってからは、行列必至でして、足が遠のいていました。
今回、ご飯時と時間を外して、あまり並ばず食べることができました。

行列はないものの、店内にはびっしりと待ち客がいまして、メニューを見ながら待ちました。



はじめに、、、肝ペースト、ごぼう天など、この店独自の素材の説明があります。



オススメは、辛味噌と塩なんですか。



かけSOBAやつけ麺も美味しそう。



おこさまらーめんには、チョロQがつくんですって。



サイドメニューも美味しそうですね。



前回、醤油と味噌を食べまして、今回はこれを食べると決めてました。

塩。(780円)



煮干しベースの透明スープ。
それ程煮干しは強くなく、バランスのよい旨味出ています。
動物系を使わず、椎茸や昆布だそうですから、すごいですね。
そこに肝ペーストを溶かしていくと、コクと旨味が増します。
以前と食べた味は違いますが、スープそのものも美味しくなっていると思います。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さのストレート麺。
ばつっとした食感です。
旭川麺より少加水ではなかろうかと思うほどです。



具は、ごぼう天、昆布の出し殻、青じそ、肝ペースト、チャーシュー、ネギ。
見た目には、ごぼう天のインパクトが大きいです。
そしてこの店では、やはり肝ペーストが一番の特徴。
好みは分かれると思いますが、旨味が増しますねー。
そして、昆布の出し殻や青じそを混ぜ入れることで、また新たな旨味が生まれます。
これは美味い。


非動物系煮干出汁肝旨味系


札幌ラーメンとは異なる、ここでしか食べることができない独創的な1杯です。
ただ、奇抜に突っ走ってる訳ではなく、ベースがしっかりしているからこそできるのだと思います。






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