雨は、やさしくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/a49ed888de98f70d2b8e31899d3ce4c2.jpg)
元々2012年4月に大谷地にできた店ですが、2014年5月に菊水元町に移転してきました。
場所は、菊水元町4条2丁目。
以前の店舗も公共交通機関では行き難かったですが、こちらもそうです。
ただ、ここは高速の札幌ICから直進したところですので、旭川から札幌に高速で入る場合には行きやすいかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/667597545f0c985f77b98deeca3bd22a.jpg)
旧店舗では「ツレカノ」が登場する程の感動があり、ぜひ再訪したいと思ってました。
しかし、ハナタレで白石区NO.1になってからは、行列必至でして、足が遠のいていました。
今回、ご飯時と時間を外して、あまり並ばず食べることができました。
行列はないものの、店内にはびっしりと待ち客がいまして、メニューを見ながら待ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/c4ceb89e68c0fd2ceaef5ede9c25beed.jpg)
はじめに、、、肝ペースト、ごぼう天など、この店独自の素材の説明があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/48/118d0a3de398d0dff7dfee208cff56d2.jpg)
オススメは、辛味噌と塩なんですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e4/4b41977f10c16c4594a5b7bf8f912f92.jpg)
かけSOBAやつけ麺も美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a8/ea694c0c8afcc8e270e5903c6a82966b.jpg)
おこさまらーめんには、チョロQがつくんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1c/d30c4adcdb8eb330cb985144d12fb552.jpg)
サイドメニューも美味しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/45/97ca55c7c3715ef4d3aeedde35855fd6.jpg)
前回、醤油と味噌を食べまして、今回はこれを食べると決めてました。
塩。(780円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ab/23d76755b738d9cb232c85bcadd87742.jpg)
煮干しベースの透明スープ。
それ程煮干しは強くなく、バランスのよい旨味出ています。
動物系を使わず、椎茸や昆布だそうですから、すごいですね。
そこに肝ペーストを溶かしていくと、コクと旨味が増します。
以前と食べた味は違いますが、スープそのものも美味しくなっていると思います。
麺は、低加水率の中ぐらいの太さのストレート麺。
ばつっとした食感です。
旭川麺より少加水ではなかろうかと思うほどです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c4/d2c6fd3ac2e90176039f9bdd74889fac.jpg)
具は、ごぼう天、昆布の出し殻、青じそ、肝ペースト、チャーシュー、ネギ。
見た目には、ごぼう天のインパクトが大きいです。
そしてこの店では、やはり肝ペーストが一番の特徴。
好みは分かれると思いますが、旨味が増しますねー。
そして、昆布の出し殻や青じそを混ぜ入れることで、また新たな旨味が生まれます。
これは美味い。
非動物系煮干出汁肝旨味系
札幌ラーメンとは異なる、ここでしか食べることができない独創的な1杯です。
ただ、奇抜に突っ走ってる訳ではなく、ベースがしっかりしているからこそできるのだと思います。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/a49ed888de98f70d2b8e31899d3ce4c2.jpg)
元々2012年4月に大谷地にできた店ですが、2014年5月に菊水元町に移転してきました。
場所は、菊水元町4条2丁目。
以前の店舗も公共交通機関では行き難かったですが、こちらもそうです。
ただ、ここは高速の札幌ICから直進したところですので、旭川から札幌に高速で入る場合には行きやすいかと思います。
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旧店舗では「ツレカノ」が登場する程の感動があり、ぜひ再訪したいと思ってました。
しかし、ハナタレで白石区NO.1になってからは、行列必至でして、足が遠のいていました。
今回、ご飯時と時間を外して、あまり並ばず食べることができました。
行列はないものの、店内にはびっしりと待ち客がいまして、メニューを見ながら待ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/c4ceb89e68c0fd2ceaef5ede9c25beed.jpg)
はじめに、、、肝ペースト、ごぼう天など、この店独自の素材の説明があります。
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オススメは、辛味噌と塩なんですか。
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かけSOBAやつけ麺も美味しそう。
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おこさまらーめんには、チョロQがつくんですって。
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サイドメニューも美味しそうですね。
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前回、醤油と味噌を食べまして、今回はこれを食べると決めてました。
塩。(780円)
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煮干しベースの透明スープ。
それ程煮干しは強くなく、バランスのよい旨味出ています。
動物系を使わず、椎茸や昆布だそうですから、すごいですね。
そこに肝ペーストを溶かしていくと、コクと旨味が増します。
以前と食べた味は違いますが、スープそのものも美味しくなっていると思います。
麺は、低加水率の中ぐらいの太さのストレート麺。
ばつっとした食感です。
旭川麺より少加水ではなかろうかと思うほどです。
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具は、ごぼう天、昆布の出し殻、青じそ、肝ペースト、チャーシュー、ネギ。
見た目には、ごぼう天のインパクトが大きいです。
そしてこの店では、やはり肝ペーストが一番の特徴。
好みは分かれると思いますが、旨味が増しますねー。
そして、昆布の出し殻や青じそを混ぜ入れることで、また新たな旨味が生まれます。
これは美味い。
非動物系煮干出汁肝旨味系
札幌ラーメンとは異なる、ここでしか食べることができない独創的な1杯です。
ただ、奇抜に突っ走ってる訳ではなく、ベースがしっかりしているからこそできるのだと思います。
いつもクリックありがとうございます。