革命児です。
2010年5月にできた新店です。
記事にするのは初めてですが、今年は3回訪問しました。
今年の新店の中で、個人的に最も好きな店の1軒です。
場所は、二十四軒3-7。
旧5号線から、宮の森24条通りをほんの少し曲がったところにあります。
暖簾はありませんが営業しています。
店に入りますと、カウンターのみのおしゃれな店内です。
メニューは、味噌・醤油・塩の順で、各700円。
先頭にあり、「いち押しの当店の看板」と書かれている
極味噌 を食べました。(700円)
鶏白湯の白濁したスープです。
とてもまろやかで、とてもクリーミー。
味噌ダレは前面には出ず、スープの旨味を実感できるタイプです。
その反面、インパクトの強い味噌ラーメンを狙って行くと、かなりあっさりめに感じると思います。
麺は、高加水率の典型的な札幌麺。
縮れが強く、よーく麺に絡みます。
具は、角切りチャーシュー、大きめのネギ、メンマ、海苔。
チャーシューがとろとろで美味しいです。
店主さん曰く、
「味噌がイチ押しと書いてますが、お客さんの評判は醤油や塩の方がいいんですよ。」
とのことでしたので、再訪してみました。
メニュー3番目の
旨塩 です。(700円)
ベースの鶏白湯スープは同じだと思いますが、塩味のためか、旨味を直に感じることができます。
伯方の焼塩がベースだそうで、塩ダレそのものもとてもまろやかです。
はい、これは実に美味しい白湯スープです。
麺と具は同様ですね。
まろやか旨味系鶏白湯2010
あ、醤油をまだ食べてなかった。。。
2010年5月にできた新店です。
記事にするのは初めてですが、今年は3回訪問しました。
今年の新店の中で、個人的に最も好きな店の1軒です。
場所は、二十四軒3-7。
旧5号線から、宮の森24条通りをほんの少し曲がったところにあります。
暖簾はありませんが営業しています。
店に入りますと、カウンターのみのおしゃれな店内です。
メニューは、味噌・醤油・塩の順で、各700円。
先頭にあり、「いち押しの当店の看板」と書かれている
極味噌 を食べました。(700円)
鶏白湯の白濁したスープです。
とてもまろやかで、とてもクリーミー。
味噌ダレは前面には出ず、スープの旨味を実感できるタイプです。
その反面、インパクトの強い味噌ラーメンを狙って行くと、かなりあっさりめに感じると思います。
麺は、高加水率の典型的な札幌麺。
縮れが強く、よーく麺に絡みます。
具は、角切りチャーシュー、大きめのネギ、メンマ、海苔。
チャーシューがとろとろで美味しいです。
店主さん曰く、
「味噌がイチ押しと書いてますが、お客さんの評判は醤油や塩の方がいいんですよ。」
とのことでしたので、再訪してみました。
メニュー3番目の
旨塩 です。(700円)
ベースの鶏白湯スープは同じだと思いますが、塩味のためか、旨味を直に感じることができます。
伯方の焼塩がベースだそうで、塩ダレそのものもとてもまろやかです。
はい、これは実に美味しい白湯スープです。
麺と具は同様ですね。
まろやか旨味系鶏白湯2010
あ、醤油をまだ食べてなかった。。。