旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

革命児@札幌市西区

2010-12-25 23:25:25 | 札幌市(西区)
革命児です。
2010年5月にできた新店です。
記事にするのは初めてですが、今年は3回訪問しました。
今年の新店の中で、個人的に最も好きな店の1軒です。



場所は、二十四軒3-7。
旧5号線から、宮の森24条通りをほんの少し曲がったところにあります。

暖簾はありませんが営業しています。
店に入りますと、カウンターのみのおしゃれな店内です。
メニューは、味噌・醤油・塩の順で、各700円。
先頭にあり、「いち押しの当店の看板」と書かれている
極味噌 を食べました。(700円) 



鶏白湯の白濁したスープです。
とてもまろやかで、とてもクリーミー。
味噌ダレは前面には出ず、スープの旨味を実感できるタイプです。
その反面、インパクトの強い味噌ラーメンを狙って行くと、かなりあっさりめに感じると思います。

麺は、高加水率の典型的な札幌麺。
縮れが強く、よーく麺に絡みます。

具は、角切りチャーシュー、大きめのネギ、メンマ、海苔。
チャーシューがとろとろで美味しいです。


店主さん曰く、
「味噌がイチ押しと書いてますが、お客さんの評判は醤油や塩の方がいいんですよ。」
とのことでしたので、再訪してみました。


メニュー3番目の
旨塩 です。(700円)



ベースの鶏白湯スープは同じだと思いますが、塩味のためか、旨味を直に感じることができます。
伯方の焼塩がベースだそうで、塩ダレそのものもとてもまろやかです。
はい、これは実に美味しい白湯スープです。

麺と具は同様ですね。


まろやか旨味系鶏白湯2010


あ、醤油をまだ食べてなかった。。。
コメント (2)
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