譱です。「ぜん」と読みます。
2010年1月にできた新店です。
開店9ヶ月後の10月に訪問しました。
場所は、南7西4。
すすきのの南側、残念ながら閉店された「信ちゃん」の跡地になります。
メニューは、基本三味ありまして、各750円。
それぞれに名前があって、それぞれ異なる麺を使用しています。
醤油味=がわらーめん =中太ストレート麺
味噌味=焙煎にんにくらーめん=極太縮れ麺
塩味 =鶏ガラ魚介風らーめん=中太縮れ麺
さらに、全て札幌麺にも変更できるようです。
やはりニーズがあるのですね。
がわらーめんを食べました。(750円)
「がわ」は「砂川(すながわ)」の「がわ」だそうです。
半濁系のスープでは、豚骨ベースかと思います。
若干豚臭さが残る感じが、妙に心地よいのは何故でしょう。
醤油ダレにも独特の旨味があり、少し塩分濃度は高めですが、これは好みのタイプです。
麺は「砂川の麺」だそうです。
中間程の加水率の、中細ストレート麺です。
つるっと、ばつっとした食感が美味しいです。
こちらも好みのタイプです。
「ああこれが砂川の麺なのか。」と何気なく思っていると、札幌のカネジンの麺箱を発見!
「なんで?」とその時は不思議に思いましたが、ともさんのところのラー翁さんのコメントを読んで、謎が解けました。
具は、チャーシュー、ネギ、海苔。
チャーシューは、とろけるタイプが2枚、生姜焼きにしても美味しそうな大ぶりなものが1枚。
お得感があります。
細切りのネギも美味しいですね。
my favorite 〆 ramen 2010
これは好みの部類で、中心部でのシメラーメンに選択肢が増えました。
味噌と塩も気になりますね。
2010年1月にできた新店です。
開店9ヶ月後の10月に訪問しました。
場所は、南7西4。
すすきのの南側、残念ながら閉店された「信ちゃん」の跡地になります。
メニューは、基本三味ありまして、各750円。
それぞれに名前があって、それぞれ異なる麺を使用しています。
醤油味=がわらーめん =中太ストレート麺
味噌味=焙煎にんにくらーめん=極太縮れ麺
塩味 =鶏ガラ魚介風らーめん=中太縮れ麺
さらに、全て札幌麺にも変更できるようです。
やはりニーズがあるのですね。
がわらーめんを食べました。(750円)
「がわ」は「砂川(すながわ)」の「がわ」だそうです。
半濁系のスープでは、豚骨ベースかと思います。
若干豚臭さが残る感じが、妙に心地よいのは何故でしょう。
醤油ダレにも独特の旨味があり、少し塩分濃度は高めですが、これは好みのタイプです。
麺は「砂川の麺」だそうです。
中間程の加水率の、中細ストレート麺です。
つるっと、ばつっとした食感が美味しいです。
こちらも好みのタイプです。
「ああこれが砂川の麺なのか。」と何気なく思っていると、札幌のカネジンの麺箱を発見!
「なんで?」とその時は不思議に思いましたが、ともさんのところのラー翁さんのコメントを読んで、謎が解けました。
具は、チャーシュー、ネギ、海苔。
チャーシューは、とろけるタイプが2枚、生姜焼きにしても美味しそうな大ぶりなものが1枚。
お得感があります。
細切りのネギも美味しいですね。
my favorite 〆 ramen 2010
これは好みの部類で、中心部でのシメラーメンに選択肢が増えました。
味噌と塩も気になりますね。