旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

じんべえ@札幌市清田区

2010-12-15 23:26:17 | 札幌市(清田区)
じんべえです。
2010年7月にできた新店です。
開店4ヶ月後の11月に訪問しました。



場所は、真栄4-3。
美しが丘通り沿いの目立つ立地です。
最近激戦区になりつつある、厚別中央通りとの交差点付近です。

広々とした駐車場に、広々とした店内。
食事時を少し外れた休日の昼でしたが、店内は大盛況でした。
道を挟んだ向かいには熊吉がありまして、11月の大創業祭で1杯500円で提供しているにも関わらず、すごいですね。

メニューは、先頭が辛味噌、次いでタンメン。
その後に、味噌・醤油・塩と続き、各650円。
醤油を食べました。(650円)



豚骨ベースのあっさり系スープ。
塩気が強い訳でもなく、
旨味がない訳でもなく、
表面の脂は意外と多めで、
物足りなさが全くない訳ではないですが、
普通に美味しい札幌的な感じ。

麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺は、典型的な札幌麺です。
このタイプのスープにはやはりこの麺でしょう。

具は、チャーシュー、炒めモヤシと玉ねぎ、大きめのネギ、メンマ、キクラゲ。
具だくさんですね。
チャーシューが脂身多めでやわらかくて美味しいです。


標準的平均的札幌的2010


このスープで次食べるなら味噌かな、と少し興味があります。
コメント (3)
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深花@札幌市東区

2010-12-15 23:04:30 | 札幌市(東区)
深花です。
2010年7月にできた新店です。
開店4ヶ月後の11月に訪問しました。



場所は、北13東7。
地下鉄 東区役所前駅のすぐ近く、フードセンターの敷地内にあります。
私自身未訪ですが、以前は中心部にあり数年前に一度閉店されました。
それが今回、東区に復活オープンしました。

メニューは、
あっさり豚骨の深花らーめんと、こってり味噌ラーメンである深実らーめんとがあります。
深花らーめんは、基本三味と辛味噌から味が選べます。

深花らーめん 塩 を食べました。(750円)



「これが原点!キャベツの乗ったあっさりラーメン」だそうです。
見ての通り、白濁豚骨スープ。
意外とさらりとしたタイプです。
あっさりながらコクと旨味のあるスープは美味しいですね。
予想通り、ニンニクは強めに効いています。
熊本ラーメンとしては若干甘めの印象もありますが、かえって私の舌に合っています。

麺です。
箸で麺を持ち上げて、吹き出しそうになりました。(笑)
札幌麺なのです。
熊さんの高加水率中細麺で、縮れは弱めでつるっとコシがあります。
九州らしい低加水率麺で食べたいなと思っているのは、私だけではないはず。

具は、チャーシュー、キャベツの千切り、味玉。
特徴は何と言っても、キャベツの千切りでしょう。
最初は違和感ありましたが、意外と合うのに驚きました。
チャーシューは、やわらかタイプが2枚。
味玉はしっかり味付けがされています。


熊本札幌融合豚骨拉麺2010


低加水率麺で食べたいな~と思う今日この頃です。
コメント (3)
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