小貫修三です。
2010年7月にできた新店です。
開店1ヶ月後の8月に訪問しました。
場所は、北野4-5。
この辺の地理は苦手ですが、厚別滝野公園通りという大きな通りに面しています。
雅がある通りです。
おしゃれな店内は、かなりのキャパがありそうです。
メニューを見ますと、
塩は2種類。あごだし清湯の「あっさり塩」と「鶏白湯塩」。
醤油は1種類。
味噌は唐辛子麺を使用していて、普通の「味噌」と「牛すじ・もつ味噌」の2種類があります。
醤油らーめんを食べました。(720円)
白濁したスープは、鶏白湯かと思います。
サラリとライトな感じ。
無化調のような自然な味わいで、ガツンとくる旨味ではなく、後からじわじわくる旨味です。
塩辛さはなく、食べやすいですね。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めのストレート麺です。
つるりとした食感が特徴的です。
所謂札幌麺とは異なる味わいです。
具は、チャーシュー2枚、水菜、メンマ。
刻みネギが散りばめられています。
あっさりヘルシー鶏白湯2010
それぞれのパーツが、それぞれ洗練された印象を持ちました。
2010年7月にできた新店です。
開店1ヶ月後の8月に訪問しました。
場所は、北野4-5。
この辺の地理は苦手ですが、厚別滝野公園通りという大きな通りに面しています。
雅がある通りです。
おしゃれな店内は、かなりのキャパがありそうです。
メニューを見ますと、
塩は2種類。あごだし清湯の「あっさり塩」と「鶏白湯塩」。
醤油は1種類。
味噌は唐辛子麺を使用していて、普通の「味噌」と「牛すじ・もつ味噌」の2種類があります。
醤油らーめんを食べました。(720円)
白濁したスープは、鶏白湯かと思います。
サラリとライトな感じ。
無化調のような自然な味わいで、ガツンとくる旨味ではなく、後からじわじわくる旨味です。
塩辛さはなく、食べやすいですね。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めのストレート麺です。
つるりとした食感が特徴的です。
所謂札幌麺とは異なる味わいです。
具は、チャーシュー2枚、水菜、メンマ。
刻みネギが散りばめられています。
あっさりヘルシー鶏白湯2010
それぞれのパーツが、それぞれ洗練された印象を持ちました。