旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一平@札幌市西区

2010-10-18 23:06:34 | 札幌市(西区)
一平です。



場所は、琴似1-1。
有名店「てら」の並びに、ひっそり佇んでいます。

旭川「一平」が未訪のまま閉店されてしまい、それ以来宿題店となっていた、札幌「一平」です。
旭川「一平」の店主さんは、札幌「一平」のおじさんで、そこからラーメン作りを教わったそうです。
ほんとに歴史を感じる店で、1979年開店と30年もの歴史があります。



そんな歴史を感じる暖簾を潜りますと、、、



新しい暖簾が出迎えてくれます。
おお、藤原製麺ですか!

じょばんにさんのブログを見て、ここではかけラーメンを食べると心に決めてました。

かけラーメン 正油。(600円)



透明感のあるきれいなスープ。
豚骨ベースのあっさりスープは、全く臭みを感じません。
あっさりした中に、すっきりとした旨味を感じることができます。
これはいいですね~。
昔懐かしい旭川食堂系を思わせる、そんな1杯です。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率高めの旭川麺は、札幌寄りに作っているのでしょうか。
ばつっと感より、つるっと感が強いタイプ。
個人的には、これをもっと低加水率の麺で食べたいなーと思ってしまいますが、
これはこれでスープによく合うと思います。

具は、ネギのみ。
スープを全く邪魔しません。
良いですね。


すっかり気に入ってしまって、かけラーメンの塩です。(600円)
あ、ツレカノではありませんよ。ベツノヒです。(笑)



塩ですと醤油では感じなかった、ほんのりと独特の甘みを感じます。
このスープのそのものの旨味なんでしょうかね。


塩も気に入ってしまったからには、味噌も食べない訳にはいきません。
かけラーメンの味噌。(600円)
もちろん、ベツノヒですよ。



赤味噌ベースのあっさり系です。
こってり味噌がお好きな方は、物足りなく感じるかもしれません。


琴似の繁華街にひっそりあっさり旭川系 Simple Asahikawa


あらゆるタイプのラーメンを食べることができる激戦区琴似において、もしかしたら私の一番の好みかもしれません。
あっさり旭川系がお好きな方は是非!
コメント
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