旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

さわや@札幌市東区

2010-10-01 23:22:05 | 札幌市(東区)
さわやです。



場所は、北46東7。
東8丁目篠路通(通称:北光線)をずーっと北上するとあります。

暗くて見にくいですが、店の前の暖簾に「山頭火」の文字があります。
暖簾分けされた、数少ない店の1つのようです。

とある先輩から、バンクーバーの山頭火に行ったという写メをいただきまして、
私も無性に山頭火のラーメンが食べたくなった訳です。

メニューは、しお・みそ・しょうゆの順、各700円。
しおらーめんを食べました。(700円)



さらりとした白濁豚骨スープ。
ほんのり魚系の風味、ほんのり野菜の甘みもあります。
それぞれが合わさり、山頭火独特の旨味が生まれています。
店名は違えど、やさしくまろやかな、まさしく山頭火系のスープです。

麺は低加水率の細縮れ麺。
もさっとした食感の旭川風の麺は、小林製麺のもののようです。
さすがですね。

具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、なると、ネギ、針唐辛子。
トロトロのチャーシュー、コリコリのメンマ、ヌメヌメのキクラゲは、まさに山頭火を思わせます。
が、いつもの小梅は見当たりません。


世界進出山頭火系旭川拉麺 Worldwide Santouka


久しぶりに食べた山頭火系、やっぱり美味しいですねー。
コメント
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