空和心律体

「道」を「楽」しむ極意を探して右往左往

山菜おこわ

2010-04-14 14:00:56 | 「XR'92mama」の独り言
あく抜きしたわらび


春野産のわらびを頂きました

重曹であくぬきをして半日ほど置き、洗ってからきれいな水に浸しておく。

さあ料理開始で~す

山菜おこわ

美味しそ~っ(自画自賛)

旬の「たけのこ」と「わらび」を使って山菜おこわを作りました

残念ながら、子供達は苦手なようでした

贅沢な一品なのになぁ~。

by XR'92mama

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね~。 (マロン)
2010-04-15 06:31:31
僕たち子供の頃はあたりまえの食材でしたが今では贅沢品になってしまいましたね(T_T) 先週頃から、タケノコ・ふきとかを近所の人達から頂き毎日食卓に並んでいますがあく抜きとかで料理は手間がかかるようで大変ですね。家の子供達は炊き込みご飯とかふきの煮物大好物で~す(^O^)
返信する
マロンさん、コメントありがとうございます。(XR'92mamaに代わりまして・・・) (XR'92)
2010-04-15 08:25:19
子供の頃はなんとも思わなかったものがすごく美味しかったり、気にも留めなかった花がきれいに見えたり・・・これが歳をとったということなのでしょうか?(シンプルが美味しかったり、きれいだったりするのに気が付くのかなぁ?)

今朝も家の裏の神社の花がきれいでビックリ!「何の花だろう?昔から咲いていたっけ?」と思いました。

>ふきの煮物・・・

今までの経験のなかで唯一苦手な食べ物です。ここ数年は我慢すればなんとか食べられるかも?というレベルになりましたが、子供の頃は見るのも嫌でした。(特に「ふきのとう」は99%食べられません。) トラウマでして・・・
返信する

コメントを投稿