充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

レーズン、葡萄チップ

2016-03-11 | ブドウ(葡萄)栽培
ドライフルーツといえばブドウを乾燥したレーズンが種類も多くて
多くの用途に利用されています。電車の乗り継ぎで偶然通りかかった
お店でドライフルーツの多さに嬉しくなってしまいました。ブドウ加工の
参考にとレーズンを買いました。写真トップはよく見かけるように
なった枝つき干し葡萄。


右上から時計回りにジュエリーレーズン、ギブリットレーズン、グリーンレーズン、
左上がカレンズ

ジュエリーレーズンは原産国がイラン、ピンク色の実を結ぶトンプソン種
レーズンです。

ギブリットレーズンは原産国がウズベキスタン。しっかりとした甘み
があります。



グリーンレーズンは原産国が中国、皮が柔らかく酸味があります。

カレンズは原産国がアメリカ、種無しミニレーズン、標準の1/4の大きさ。

以上は果粒ごと乾燥させたものです。ブドウ果粒の表面は水分が蒸発
しにくくなっているので、乾燥を速めるために表面を薬品で処理する
こともあるようです。乾燥時間が長くなると色が個性的でなくなります。
日本の生食用ブドウを乾燥させた場合、皮ごと食べられる、種無しで、
酸味が少ない品種は美味しい干しブドウになります。


巨峰のチップ

以前紹介しましたが、果皮が邪魔になる巨峰もスライスすれば短時間に
乾燥できます。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツ茶(ティー)を楽しむ | トップ | 春が見える »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブドウ(葡萄)栽培 」カテゴリの最新記事