6月下旬に憩いの森・鉢形でジャガイモの収穫があったのですが
先約があり、今回も参加できませんでした。つくば市から一緒に
出かけている憩いの森・鉢形の仲間が、ジャガイモと一緒に鉢形の
真竹をお土産に持ってきてくれました。皮をむいた真竹はかなりの
重量がありましたが、「真竹でメンマができる」の一言で方向は
きまりました。まず茹でて5cmくらいに切りました。
メンマのつくり方を調べてみるとかなり手間がかかることが
わかりました。
酒粕や糠で発酵させる。塩漬けにする。塩抜きをする。味付け。
希釈した酒粕と一緒に冷蔵庫に保存後水で洗う
1/3くらいはそのままメンマにしました。やはり萎びた感が
なくみずみずしい感じです。
2/3くらいは塩漬けにしておきます。
先約があり、今回も参加できませんでした。つくば市から一緒に
出かけている憩いの森・鉢形の仲間が、ジャガイモと一緒に鉢形の
真竹をお土産に持ってきてくれました。皮をむいた真竹はかなりの
重量がありましたが、「真竹でメンマができる」の一言で方向は
きまりました。まず茹でて5cmくらいに切りました。
メンマのつくり方を調べてみるとかなり手間がかかることが
わかりました。
酒粕や糠で発酵させる。塩漬けにする。塩抜きをする。味付け。
希釈した酒粕と一緒に冷蔵庫に保存後水で洗う
1/3くらいはそのままメンマにしました。やはり萎びた感が
なくみずみずしい感じです。
2/3くらいは塩漬けにしておきます。