ブルーベリーはタイプでハイブッシュブルベリーとラビットアイ
ブルーベリーに分けられます。ハイブッシュはさらにノーザンハイ
ブッシュブルベリー、サザンとハーフの3グループがあります。
ノーザンハイブッシュブルーベリーは低温要求時間が800-1200時間
と長く、冬季間の低温が確保できる地域に植えられます。成熟期は
6月上旬から7月下旬でラビットアイブルーベリーより早くなります。
果実が大きく、収量も多く糖度と酸味のバランスがよいものが多い
そうです。写真トップはダローで果粒が2cmくらい大きいものもあり
ます。
ブルーチップ
デューク
ミーダー
コリンズ
アーリーブルー
生食、シャーベット(写真下)、ジャムと食べ方は色々あります。
ブルーベリーに分けられます。ハイブッシュはさらにノーザンハイ
ブッシュブルベリー、サザンとハーフの3グループがあります。
ノーザンハイブッシュブルーベリーは低温要求時間が800-1200時間
と長く、冬季間の低温が確保できる地域に植えられます。成熟期は
6月上旬から7月下旬でラビットアイブルーベリーより早くなります。
果実が大きく、収量も多く糖度と酸味のバランスがよいものが多い
そうです。写真トップはダローで果粒が2cmくらい大きいものもあり
ます。
ブルーチップ
デューク
ミーダー
コリンズ
アーリーブルー
生食、シャーベット(写真下)、ジャムと食べ方は色々あります。