ただいま台風接近中。
JRが早々と運行停止時間を宣言したせいか、販売業の妹も午後3時頃には全員帰宅になりました。
一応、物干し竿とか全部降ろし、植木鉢などを入れて、上手く締まらない窓には目張りをしました。
大きな台風にあったことのある年輩の人が、窓が割れたり外れたりすると、そこから入った風で屋根が吹き飛ばされてしまうと教えて下さったので、ガムテープで窓枠に固定したり、ガラスが割れないように対角線に貼ったりしました。
昔は、台風はたいてい夜寝ている時にやってきて、朝が来ると去って行くので、「また学校休めなかった、チッ」とか思ってましたが、今はそういうのがいいです
今日は非常食っぽい晩ご飯になったので、これは昨日作ったメニューです。
クックパッドにのっていたサーモンとじゃがいもの炒め物と、超絶簡単ニラの卵とじです。
サーモンポテト(2~3人分)
1・サーモンの柵(100g)を一口大に切り、しょうゆ大さじ1・しおこしょうをもみこむ
・じゃがいも(2個)を一口大に切り、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで6分加熱する
2 フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを並べる
前面に焼き色をつけ、ローズマリーをふりかける
3 サーモンに火が通ったら、じゃがいもを入れて炒め合わせる
4 塩胡椒で味を調える
ニラの卵とじ(2~3人分)
1・ニラ(1束)を3㎝長くらいに切る
・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンにごま油を熱し、ニラを炒める
卵を入れてまぜ、お好みの熟し具合になったら、めんつゆ小さじ1/2を入れてまぜる
しおこしょうで味を調える
ローズマリーが魚の臭みをとって、洋風の香りを添えてくれます。
なのに、付け合わせは和風になっちゃったわ。
汁物もなめこの味噌汁だ。
ああ、ローズマリーの香りが…(;^_^ゞ