秋は一雨毎に寒くなっていくといわれます。
今週の雨もあがると急に寒くなるという予報なので、皆様、お気をつけ下さい。
とはいえ、まだ本格的な鍋は早いかな、という時にも重宝な、わが家の定番メニューです。
豚ニラスタミナ鍋(2~3人分)
1・豚薄切り肉(180g)を一口大に切り、しょうゆ小さじ2で下味をつける
・ニラ(1把)を3㎝長くらいに切る
・もやし(2袋、400g)をさっと洗い、ざく切りにする
2 鍋にニラともやしを入れ、酒50㏄、鶏ガラスープの素小さじ1~2、昆布茶(小さじ1/4)、すりおろししょうが(チューブ1~2㎝)を加えて、よくまぜる
3 豚肉をできるだけバラして鍋に入れ、蓋をして中火にかける
野菜の水分が出てきたら、肉をできるだけ中に入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする
4 全体に火が通ったらできあがり。七味や、ぽん酢醤油で召し上がれ
ブログ友達のチョロキッたんさんに教えて頂き、もう何度も紹介したのでおなじみの方も多いかも(^^;;
オールシーズン食べられて、下ごしらえも簡単なのに栄養があり、一応鍋なので存在感もある(最悪これ一品で食卓が持つ)
スタミナつけたい時、じっくり調理する時間がない時、しんどくて簡単にすませたい時…色んな場面で重宝しています