クックパッドにのっていたえびと小松菜の炒め物と、インスタントのコーンポタージュスープを使って簡単に作れる中華たまごスープです。
えびと小松菜のニンニク炒め(2~3人分)
1 むきえび(130g)の目立つ背わたを取り、塩、片栗粉をまんべんなくまぶす
2 小松菜(1袋)を3~4㎝長に切る
3・えびに塩胡椒をふりかけ、片栗粉小さじ1・1/2ぐらいまぶす
・フライパンにごま油を熱し、すりおろしニンニク(チューブ1㎝ぐらい)を入れる
香りが立ってきたらえびを入れ、強火で炒める
4 えびの色が変わってきたら、小松菜の軸を入れて炒める
しんなりしてきたら、葉を入れて炒める
5 全体に火が通ったら、塩胡椒で味を調える
変身!中華たまごスープ
1 卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水500㏄を沸騰させる
火を弱め、コーンポタージュスープ(2袋)を少しずつまぜながら入れる
3 スープが溶けたら、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れてまぜる
4 火を強め、溶き卵を回し入れ、かきまぜる
5 塩胡椒で味を調える
塩胡椒であっさり味付けした炒め物です。
余裕があれば、殻付きのエビを使うと、エビの味がはっきりしてなおおいしいと思います。
炒め物は塩胡椒だけでは案外味がつかないことがあります。
このメニューに限らず、どうしても味がつかないと感じたら、メニューに合わせて、醤油、コンソメ、鶏ガラスープの素などを加えてみるのも手です。
インスタントコーンポタージュを中華たまごスープに変身させるワザも、以前クックパッドで見つけて以来、時々やっております。
スープの素は、強火のままいっぺんに入れるとだまになりやすいので、火を弱めて少しずつまぜながら入れると、きれいに溶けやすいです。
明日は北風が吹くようです。皆様、カゼなどひかぬようお気をつけ下さい