暑い日はパスタも冷たいのが食べやすいですね。
クックパッドに載っていた冷製パスタです。
トマトと大葉の冷たいパスタ(2~3人分)
1・ミニトマト(1パック、140g)のヘタを取り、半分に切る
・大葉(10枚)を細切りにする
2 オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、おろしにんにく少々、しおこしょう少々をまぜる
3 パスタを固めにゆで、氷水で冷やして、水気を切る
4 2のタレをからめ、1の具をのせる
タレは和風のような中華のような味ですね。
酢の爽やかさ、ニンニクの風味などでおいしく頂けます。
これはミニトマトと大葉だけでシンプルに作りましたが、お好みで具だくさんにしてもおいしいと思います。
ここ二、三日、大気の状態が不安定とかで、突然雨が降ってきました。
洗濯物を濡らさないように必死です