昨日はしめじの炊き込みご飯をつくったのですが、妹が急遽外で食べてくることになったのでちょっとたくさん残ってしまいました。
二日続けて炊き込みご飯を食べるのもなんなので、クリームソースを作ってかけ、ドリアにすることにしました。
普通、クリームソースには生クリームやチーズなどを使うので、わたしのお腹にはきついのですが、クックパッドに生クリームを使わない「きのこクリームスープ」が載っていました。
レシピを見ると、乳製品で使っているのは牛乳とバターだけ。これならわたしのお腹もです。
「残りはご飯にかけてドリアに」とあったので、いきなりソースとして使うことにしました。
きのこドリア(2~3人分)
1・マッシュルーム(1パック)、玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を5㎜幅くらいに切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
油が出てきたら玉ねぎを入れ、中火で炒める
玉ねぎが透明になり、水気がとんできたら、大さじ2ほど別にとりわけ、冷ましておく
3 2の残りに、しょうゆ大さじ1.5、マッシュルーム、水(1カップ)、塩小さじ1/4、ローリエ1枚を入れ、弱火で焼く15分煮込む
4 2でとりわけた玉ねぎとベーコンに小麦粉大さじ2を入れ、ポロポロになるように箸で混ぜ、冷たい牛乳50㏄を加える
← ポロポロになったところ
5 3に牛乳250㏄を入れ、暖まったら、ロリエを取り除き、4を入れる
少し火を強め、とろみがつくまで箸でかきまぜる
塩で味を調え、バター(10g)を入れる
ここまででクリームスープになります。
お好みで一味唐辛子を入れると、アメリカ風のおいしい風味になるとか。
6 耐熱容器にごはんを入れ、5をかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで、1000Wで3~5分加熱する
しょうゆが隠し味になっているので、和風の炊き込みご飯でもおいしいドリアになりました。
ソースに使うきのこは、香りのいいものなら、まいたけやしいたけでもいいそうです。
小麦粉効果だと思いますが、牛乳だけとは思えないほどとろみがついてびっくり
おかげで、残り物の炊き込みご飯がドリアに変身しました。
つけあわせは、和風・洋風どんなおかずでもいけると思います。