今日は雨なので野球は中止です
本日のメインメニューはカレー。
とくると、つけあわせはスープとサラダが多いでしょう。
特にサラダはワンパターンになりがちなので、ちょっと具を変えて作ってみました。
アンジー特製(?)手抜きスープの作り方もご紹介~。
小松菜のサラダ
1・小松菜(1パック、3把)を茎と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・マッシュルーム(1パック)を薄切りにする
・プチトマト(1パック)のへたをとり、半分に切る
2・小鍋に湯を沸騰させ、小松菜の茎を入れる
30秒ほどしたら、小松菜の葉、マッシュルーム、冷凍コーン1つかみを入れ、さっとゆでる
・冷水にとって水気を切る
3 ボウルにオリーブ油大さじ1、ポッカレモン大さじ1/2、しおこしょうをまぜる
2とプチトマトを入れてよくまぜる
手抜きスープ(2~3人分)
1 ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋に水600㏄を沸騰させ、カップスープオニオンコンソメ(2袋)、ベーコン、冷凍グリーンピース1つかみを入れ、さっと煮立てる
塩こしょうで味を調える
サラダは、小松菜が水を吸い込んでいるので、ドレッシングとあえる前にしぼって下さいね。
ドレッシングは、市販のものでも お好みのものをお使い下さい。
塩麹や酢味噌で和えても、おいしいサラダになりますよ。
手抜きスープは、今回はオニオンコンソメで作りましたが、ポタージュでも何でもOK。
水を加えて煮立て、ミックスベジタブルとか、お好きな具と調味料を加えて下さい。
コーンポタージュは、鶏ガラスープの素と溶き卵を入れると中華スープに変身してくれます。
今回はわたしのオリジナルメニューなので、超簡単でした