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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

じゃがいもとししとうのスパイシーいため

2011-07-19 21:32:16 | クマでもできるシリーズ


 大型で速度の遅い台風6号が四国から近畿に接近中
今回のは、妙な進路ですね。変化球のようです。
マツダスタジアムで行われる予定の、阪神 vs 広島は、中止と決めつけられて、どこも番組表にも載ってません。
もし、たまたまそのへんだけ晴れていて、やっていたらどうするんだ? と思いましたが、やはり中止でした。
なので、今日はクマでも料理です。
まだ○○○ーのわたし。もうかれこれ2か月です(← マジでこれぐらい痩せた)
食欲はあるのですが、柔らかくて味が薄くて汁気のあるものじゃないと受け付けないんですね。
でも、家族はそういうわけにはいかないので、今日は気合いでちょっと固いものを食べてみることにしました。
クックパッドに載っていた、暑い日にも食欲がすすみそうなメニューと、今がおいしい枝豆の酢の物です。


 じゃがいもとししとうのスパイシーいため(2人分)

1・じゃがいも(2個)を一口大に切り、耐熱容器に水50㏄とともに入れ、電子レンジ500Wで5分加熱する
  ざるにあけて、さましながら水気を切る
 ・ししとう(1/2パック)のじくをとり、たねをとって、斜め切りにする
2 カレー粉小さじ1、オイスターソース大さじ1をあわせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとししとうを色よくいためる
  2のタレをからめ、やや焦がし気味に炒める  


 枝豆とわかめのすのもの

1 わかめ(2つかみぐらい)をかぶるくらいの水につけてもどす
2・えだまめ(1パック)をさっと水洗いし、塩を手でもみこむようにしてまぶす
  沸騰したたっぷりのお湯で約5分ゆでる
 ・わかめをざるにあけて水気を切る
 ・枝豆をざるにあけて水気を切る
3 枝豆のあら熱がとれたら、必要な分量だけさやから出す
  わかめ、甘酢を加え、よくまぜて冷蔵庫で冷やす  


ししとうはもともとピリッとスパイシーな味がするので、炒め物に加えると食欲をそそってくれます。
ほっくりしたジャガイモの食感と相まって、ご飯がすすむくん系になってるんじゃないかと思います。

枝豆もめんどくさいけどおいしいですね。
ゆでる前に塩をもみこむようにすると、色合いがよくなるそうです。
酢の物は、うちは「そのまんますのもの」という便利な調味料を使っているので、調味料の合わせ方がよくわかりません
ネットで調べてみると、オーソドックスな酢の物の調味料はだいたい、

  酢大さじ2~3、砂糖大さじ1.5、塩少々、醤油少々
  酢大さじ2~3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1~2、塩小さじ1/2

などが多いようです。
わたしは、子供の頃、母が酢に砂糖を2杯入れているのを見て、「だから二杯酢っていうの?」と訊いた記憶があります。
もちろん、違います。
多分、色んな作り方があると思うので、ご自身がお好きな調味料を使ってお好きな味になさればいいと思います。

この日のメニュー、食べてる時はおいしかったのですが(自分で言うのも何ですが)、やっぱり、柔らかくて薄味じゃなかったからか、後からきました \(゜□゜)/
誰か、わたしに、うすあじで、柔らかくて、汁っぽい病人食をつくって下され~