相変わらずーのわたし。
自分自身は柔らかくて汁気のあるものしか食べたくありません。
そうだ、リゾットにしてしまおう
リゾットは、お米から作ると大変ですが、残りご飯を使って簡単につくれるのがクックパッドに紹介されていたので、それをつくってみました。
ベーコンのリゾット(2~3人分)
1・しめじ(1パック)のいしづきをとって、ほぐし、長い部分は縦半分に切る
・いんげん(1パック)のへたとすじをとり、2~3等分にする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
(・パセリがあればみじんぎりにする)
2 鍋にバター(小さじ1弱)を熱し、ベーコンを弱火で炒める
ベーコンのあぶらが出てきたら、しめじ、いんげんを加えていためる
全体に火が通ったら、牛乳(300~400㏄)、水50ml、しょうゆ小さじ1、コンソメスープの素1個を加えてよくまぜ、ひとにたちさせる
3 ごはんを入れてまぜ、塩こしょうで味を調える
4 器に盛り、パセリがあればかざる
つけあわせは、グリンピースのたまごとじと、こうやどうふ。
こうやどうふは、「ひとくちさん」という簡単につくれるやつに、にんじんとしいたけを入れました。
にんじんを花形切りにしてみようと思ったんですが、大失敗
笑ってやって下さい。
リゾットは、牛乳300㏄でつくりました。
「おじや」という感じかな? お好みのかたさに調整して下さいね。
味は、おいしかったですよー。牛乳や豆乳とコンソメはすごく合うんですねー。体調が悪い時にも食べやすい鰺です。
ベーコンもいい味出してくれてたし、しめじやいんげんの食感も食欲を増進してくれました。
お医者さんには過敏性なんたらと言われて、お薬を貰いました。
早くきいて治るといいな