きのこがおいしい季節になりました。暑さが去って煮物ができるようになったのも嬉しいですね。そんなこの時季の、
クマでもできる大根のポタージュ&しめじと牛肉のペッパーライス
〈大根のポタージュ〉
1 大根は皮付きのまま一口大に切る
2 鍋にだし汁3カップと大根を入れて火に掛け、一煮立ちしてきたら弱火にしてふたをして煮る。竹串がすっと通るまでやわらかくなったら取り出す。
3 大根の葉を塩ゆでにし、冷水にとる。水気を絞って小口切りにする。ゆで汁はとりおく
4 サトイモは皮をむいて塩少量をふってもみ、水洗いする。3のゆで汁でやわらかくなるまでゆで、一口大に切る
5 2をミキサーにかける
6 鍋に4、5を入れて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2で味を調える
7 6を器に盛り、葉をのせる
〈きのこと牛肉のペッパーライス〉(2人分)
1 あたたかいご飯をボールにいれ、ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1/2)をまぜあわせる
2 春菊3本を3㎝に切る
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、しめじ2パック、牛切り落とし100g、あらびき黒コショウを入れて中火で3分ほどいためあわせる
4 ごはんを入れ、塩小さじ1/2、醤油小さじ1を入れていためる。最後に春菊をまぜあわせる
大根のポタージュはカブでやってもおいしいそうです。
わたしもカブでやりたかったんですが、まだ出回ってなかったので大根にしました。大根は葉に苦みがあるので、葉は使わないで三つ葉か何かをトッピングした方がいいかもしれません。
だしのしみた大根とサトイモの甘みがいいハーモニーを奏でています。
ペッパーライスの方も、和風のあっさりした味に仕上がります。
秋の訪れを感じられるメニューです