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1 えんどう豆を小さじ1の塩でもみ洗いする
2 米2合、胚芽米大さじ1に通常量の水を入れる
3 1と、こんぶ5g→酒大さじ2→塩小さじ1を、この順番で入れて炊く
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1 しいたけ、たけのこの水煮2分の1個をみじん切りにする
2 鍋に油を入れ、しょうがを炒める
3 1と合い挽きミンチ200gを炒める
4 テンメンジャン大さじ2、豆板醤大さじ1、醤油大さじ1、酒小さじ1/2、塩1つまみを加える。
5 水溶き片栗粉適量を加えて、とろみをつける
6 レタスのしんの周りを切り取り、水を流し入れて葉を1枚ずつはがす
炒めた具をレタスで包んで召し上がれ。
おつゆは、ジャガイモとタマネギの味噌汁にしました
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かなりピリカラです。
カラムーチョを食べているようなヒーヒー感があります
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私は辛党なので、こういうの好きですが、豆板醤は分量通り入れるより、各自のお好みで、味見をしながら加えていく方がいいかもしれません。
残った具は冷やご飯にぶっかけてもおいしいかも。
豆ご飯には少し時期が早いかなと思いましたが、春野菜を思わせる甘みのあるおいしい豆が出ていました。
去年、皆様に春野菜を使ったメニューを色々教えて頂き、すっかり春野菜の魅力に目覚めてしまいました。もう少ししたら、またあのおいしい野菜に出会えると思うと、今から楽しみです
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