昨日はMさんの告別式でした。寒い中出かけていった母は体中が痛そうなので、今日はチョロきったんさんに教えて頂いた「鶏のみぞれ煮とW大根サラダ」を作ろうと準備をしました。
後は鶏を揚げてつゆで煮るだけ、というところまで下ごしらえしたのに、何と、母が「トンカツを買ってきた」とゆーではありませんか。
どんだけぇー、バルサミコ酢~
仕方がないので、今日はトンカツとW大根サラダにし、鶏のみぞれ煮は明日にしました
W大根サラダ
1 かいわれのひげ根をとり、冷水にひたす
2 大根を千切りにする。
オリジナルでは大根親子の水入らずですが、にんじんがあったので、いろどりににんじんの千切りも加えました。
3 タレをつくってあえる
酢小さじ2、サラダ油小さじ2、濃い口醤油小さじ1、わさび小さじ1、かつおぶしたっぷり
鶏のみぞれ煮用に用意した大根おろしはポン酢と混ぜて和風トンカツに。
おつゆは、おとうふと三つ葉のお吸い物
わさびのきいたタレとかつおぶしが、大根・かいわれのシャキシャキ感とマッチ。
ヘルシーなので、肉料理に合わせるといいですね。
「というわけで、シリーズ初の前後編です」
「いよいよ真打ち登場!、の後編を見逃すな」