バナナのパウンドケーキ ( 11×21.5×6㎝のパウンド型 ) 1/8切れ 200 kcal
材 料 分 量
薄力粉 150ℊ
ベーキングパウダー 4ℊ
バナナ 2本
卵 1・1/2個
砂糖 90ℊ
菜種油 50ℊ
蜂蜜 大さじ1
作 り 方
1、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて篩う。
2、皮をむいたバナナは2~3mm厚さ位に切りそろえる。
3、ボウルに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。菜種油、蜂蜜も加えてよく混ぜ、1の粉を加えてヘラで切るように混ぜ、混ざった中へバナナを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで1時間加熱する。色付きがよい場合は途中でホイルを被せる。