中華風茶わん蒸し ( 4人分 ) 105 kcal
材 料 分 量
卵 4個
水(干し椎茸の戻し汁も使用) 2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
むき海老 100g
ハム 2枚
パセリ 1枝
作 り 方
1、卵は泡立てないようにときほぐし、水 ( 椎茸の戻し汁も使用 ) 、鶏がらスープの素、塩を加えてよく溶き混ぜる。
2、むき海老は背ワタを取り、きれいに水洗いして水けを切り、粒切りにする。ハムはみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
3、器に1を裏ごしを通して流し入れ、2からいくらか取り分けて残りを全部入れる。蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で20分表面が白くなるまで加熱する。(普通の蒸し器の場合は、隅切りをして中の温度が上がり過ぎないように注意する。 取り分けておいたものを汁の上に散らし、更に5分加熱する。
4、竹串を刺して卵汁が出てこなければよい。蒸し器から下ろし、みじん切りのパセリを散らす。