サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

中華風茶わん蒸し

2015-04-13 11:01:27 | Weblog


中華風茶わん蒸し ( 4人分 ) 105 kcal 

材 料       分 量

卵         4個
水(干し椎茸の戻し汁も使用) 2カップ
鶏がらスープの素   小さじ1
塩            小さじ1/2
むき海老        100g
ハム           2枚
パセリ          1枝

作 り 方

1、卵は泡立てないようにときほぐし、水 ( 椎茸の戻し汁も使用 ) 、鶏がらスープの素、塩を加えてよく溶き混ぜる。

2、むき海老は背ワタを取り、きれいに水洗いして水けを切り、粒切りにする。ハムはみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。

3、器に1を裏ごしを通して流し入れ、2からいくらか取り分けて残りを全部入れる。蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で20分表面が白くなるまで加熱する。(普通の蒸し器の場合は、隅切りをして中の温度が上がり過ぎないように注意する。 取り分けておいたものを汁の上に散らし、更に5分加熱する。

4、竹串を刺して卵汁が出てこなければよい。蒸し器から下ろし、みじん切りのパセリを散らす。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。