電子レンジで作る肉まん ( 4個 ) 1個 320 kcal
材 料 分 量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
ドライイースト 2g
a )
塩 1g
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1・1/2
水 60ml
b )
豚薄切り肉 80g
長ねぎ 15g
生姜 7g
醤油・オイスターソース・砂糖 各小さじ1/2
ごま油・片栗粉 各小さじ1
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイーストをポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせてボウルに入れる。中心の粉を周囲に寄せて開け、その中へa ) を入れて粉と混ぜ合わせて一塊の物が出来たら、耐熱ボウルか分量外のサラダ油を薄く塗った別のボウルに入れ、ラップをかけて25~30℃の温かい所に15分~20分おく。
2、b) の準備をする。豚薄切り肉は5㎜幅に切り、長ねぎは5㎜の小口切りにし、生姜はみじん切りにする。調味料を加えてよく混ぜ、4等分にする。
3、1の生地を打ち粉を振った上に取り出して4等分にする。丸めてから丸く平たくのばし、2の餡をのせて包み耐熱皿に敷いたクッキングシートの上にのせる。肉まんの上にもクッキングシートを被せラップをふんわりかけて温かい所におき1.5倍の大きさになるまで15分~20分おいて発酵させる。
4、耐熱皿のクッキングシートの下に、大さじ2杯の水を入れ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してラップを取り、手早く肉ま んの上にクッキングシートをかけ、ふんわりラップをかけて1分そのままにおく。