サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

電子レンジで作る肉まん

2017-09-10 15:39:03 | Weblog


電子レンジで作る肉まん ( 4個 ) 1個 320 kcal

材 料      分 量

薄力粉       100g
ベーキングパウダー  5g
ドライイースト      2g
a )
塩             1g
砂糖         小さじ1
サラダ油      小さじ1・1/2
水           60ml
b )
豚薄切り肉      80g
長ねぎ         15g
生姜            7g
醤油・オイスターソース・砂糖  各小さじ1/2
ごま油・片栗粉     各小さじ1
塩・コショウ        各少々

作 り 方

1、薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイーストをポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせてボウルに入れる。中心の粉を周囲に寄せて開け、その中へa ) を入れて粉と混ぜ合わせて一塊の物が出来たら、耐熱ボウルか分量外のサラダ油を薄く塗った別のボウルに入れ、ラップをかけて25~30℃の温かい所に15分~20分おく。

2、b) の準備をする。豚薄切り肉は5㎜幅に切り、長ねぎは5㎜の小口切りにし、生姜はみじん切りにする。調味料を加えてよく混ぜ、4等分にする。

3、1の生地を打ち粉を振った上に取り出して4等分にする。丸めてから丸く平たくのばし、2の餡をのせて包み耐熱皿に敷いたクッキングシートの上にのせる。肉まんの上にもクッキングシートを被せラップをふんわりかけて温かい所におき1.5倍の大きさになるまで15分~20分おいて発酵させる。

4、耐熱皿のクッキングシートの下に、大さじ2杯の水を入れ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してラップを取り、手早く肉ま んの上にクッキングシートをかけ、ふんわりラップをかけて1分そのままにおく。

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