なすのグラタン ( 4人分 ) 258 kcal
材 料 分 量
牛挽肉 200g
玉ねぎ 中1個( 200g)
にんにく 1片
ハム 2枚
マッシュルーム 80g
バター 10g
なす 4本( 350 g )
塩・コショウ 各少々
パン粉 20g
卵 1個
ケチャップ 1/2カップ
塗り用バター 4g
ピザ用チーズ 80g
パセリ(みじん切り) 1枝
作り方
1、 玉ねぎ、ハム、にんにく、マッシュルームをみじん切りにする。
2、 フライパンにバターを熱し牛挽肉を炒め、1の野菜も加えて炒め、冷ましておく。
3、 なすは器に並べ、600wの電子レンジで上下各2分半ずつ加熱し、1cm厚さの輪切りに切り揃え塩・コショウする。
4、2にパン粉、卵、塩・コショウを加えてよく混ぜ合わす。グラタン皿にバターをぬり、なすを並べる。その上に4を平らに入れ、ケチャップの半量をぬる。同じように なす→4→ケチャップの順にぬる。
5、 ピザ用チーズを全体に振り、200℃のオーブンで15~20分焼く。みじん切りのパセリを振りかける。