サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

なすのグラタン

2008-07-28 17:29:18 | Weblog





なすのグラタン ( 4人分 ) 258 kcal

材 料     分 量

牛挽肉      200g
玉ねぎ   中1個( 200g)
にんにく       1片
ハム         2枚
マッシュルーム  80g
バター        10g
なす      4本( 350 g )
塩・コショウ    各少々
パン粉       20g
卵          1個
ケチャップ  1/2カップ
塗り用バター     4g
ピザ用チーズ    80g
パセリ(みじん切り) 1枝

作り方
1、 玉ねぎ、ハム、にんにく、マッシュルームをみじん切りにする。

2、 フライパンにバターを熱し牛挽肉を炒め、1の野菜も加えて炒め、冷ましておく。

3、 なすは器に並べ、600wの電子レンジで上下各2分半ずつ加熱し、1cm厚さの輪切りに切り揃え塩・コショウする。

4、2にパン粉、卵、塩・コショウを加えてよく混ぜ合わす。グラタン皿にバターをぬり、なすを並べる。その上に4を平らに入れ、ケチャップの半量をぬる。同じように なす→4→ケチャップの順にぬる。

5、 ピザ用チーズを全体に振り、200℃のオーブンで15~20分焼く。みじん切りのパセリを振りかける。


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