なす・ニラ・ツナの電子レンジオムレツ ( 2人分 ) 203 kcal
材 料 分 量
なす 100g
ニラ 40g
ツナ 1/2缶
卵 L2個
塩・コショウ 少々
カクテルソース
ケチャップ・ウスターソース・みりん
各大さじ2
パセリ 1枝
プチトマト 4個
作 り 方
1、なすはヘタと花付きを切り取り、600wの電子レンジで1分加熱し裏返して更に1分加熱する。冷まして小さめの乱切りにし、手で軽く握り水分を切る。ニラは2㎝の長さに切り耐熱ボウルに入れてラップをしないまま600wの電子レンジ20秒加熱して取り出し、水分を切る。
2、耐熱ボウルに卵をよく溶き軽く塩・コショウを振る。その中へなすとニラ、ツナを加えてよく混ぜ、ラップをしないまま600wの電子レンジで3分前後加熱して、ラップで固められる状態まで加熱する。固められる状態になったら材料を2等分してオムレツの形になるようラップで形作る。
3、カクテルソースの材料を合わせ、電子レンジで温めオムレツの周囲に回しかける。付け合わせのパセリ、プチトマトを飾る。