きのこ餃子 ( 4人分 ) 242 kcal
材 料 分 量
豚挽肉 200g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
きのこ類 100g
白菜 60g
玉ねぎ 50g
ニラ 40g
餃子の皮 20枚
a)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
片栗粉 少々
サラダ油 適量
つけ汁
醤油、酢、ラー油
作 り 方
1、きのこは大き目のみじん切りにし、オリーブ油を薄く塗ったフライパンで4~5分炒って余分な水分を取る。白菜はラップで包み600wの電子レンジに40秒かけて取り出し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。ニラは5㎜幅に切る。
2、ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、コショウをして粘りが出るまで捏ね、a ) を加え軽く混ぜ、きのこと野菜類を入れてよく混ぜる。
3、広げた餃子の皮に1の生地を分割してのせ、皮の周囲に水を付けてひだを寄せながら皮を閉じる。器に片栗粉を薄く敷いた上に並べ上に片栗粉を茶こしで振る。
4、オリーブ油を薄く敷いたフライパンを火にかけ、温まったところへ餃子を並べ入れ、底に少々焦げ目がつくまで加熱する。沸騰した熱湯100mlを餃子の表面の片栗粉を流すようにして入れ、蓋をして餃子の皮がやや透明になり水分が無くなってくるまで加熱して蓋を開ける。餃子の上にサラダ油を細く流す。羽根が少し焦げてパリパリしてきたところで火を止めて器に盛る。つけ汁を添えて供する。