サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

あんかけ麻婆うどん

2015-12-13 15:21:35 | Weblog


あんかけ麻婆うどん ( 2人分 ) 418 kcal 

材 料     分 量

茹でうどん     2玉
きのこ       80g
ねぎ       1/2本
麻婆ソース     80g

三つ葉       8g
ゆず        少々
七味唐辛子   適宜

a)
 出し汁        3カップ
 薄口醤油      大さじ3
 砂糖・酒・みりん  各大さじ1
 塩          小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉       大さじ2
 水           大さじ4

作 り 方

1、きのこは適当な大きさに、ねぎは厚めの斜め薄切りに、三つ葉は4㎝長さに切る。

2、a) を火にかけ、沸騰後きのこ、ねぎを加え、沸騰後火を弱めて2~3分加熱する。

3、お湯で処理した茹でうどんを、器に入れる。その上にきのこ・ねぎ・麻婆ソースを盛り 付け、鍋の汁に片栗粉を水で溶いて流し入れ、とろみがついた熱い汁を注ぐ。三つ葉・ゆずを添え、食べる時に好みで七味唐辛子を振る。


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