![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/7d/b6d8c871fe6b1460e4ce88b55f2a2696_s.jpg)
あんかけ麻婆うどん ( 2人分 ) 418 kcal
材 料 分 量
茹でうどん 2玉
きのこ 80g
ねぎ 1/2本
麻婆ソース 80g
三つ葉 8g
ゆず 少々
七味唐辛子 適宜
a)
出し汁 3カップ
薄口醤油 大さじ3
砂糖・酒・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
作 り 方
1、きのこは適当な大きさに、ねぎは厚めの斜め薄切りに、三つ葉は4㎝長さに切る。
2、a) を火にかけ、沸騰後きのこ、ねぎを加え、沸騰後火を弱めて2~3分加熱する。
3、お湯で処理した茹でうどんを、器に入れる。その上にきのこ・ねぎ・麻婆ソースを盛り 付け、鍋の汁に片栗粉を水で溶いて流し入れ、とろみがついた熱い汁を注ぐ。三つ葉・ゆずを添え、食べる時に好みで七味唐辛子を振る。