五平餅 ( 4人分 ) 366 kcal
材 料 分 量
米 1.5合
たれ
白ごま 10g
ピーナッツ 20g
くるみ 30g
みりん 大さじ4
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 小さじ1・1/2
作 り 方
1、米をとぎ、30分吸水させたのち普通に炊き上げる。
2、たれを作る。くるみはフライパンで煎るか、600wの電子レンジにクッキングシートを敷いた上に広げ、3分~3分半加熱する。
3、すり鉢に入れてすり混ぜていくのが本来の作り方であるが、ここではフードプロセッサー等を使い、材料をすり混ぜてたれを作る。
4、炊き上がったご飯をボウルに取り、すりこ木で半潰しにする。ご飯を4等分に丸めて、水に浸けておいた割り箸に付けて丸く握り、手のひらで包み平たく形作る。
5、250℃に熱したオーブンやオーブントースターで10分焼きたれを塗り更にたれが香ばしく焼けるまで加熱する方法と、魚焼きグリルを使う方法があり、魚焼きグリルに ホイルを敷いた上に置き、中火で5分~7分焼き、たれを付けて更に5分焼くとたれが香ばしく焼けてくる。