サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

五平餅

2015-09-28 13:18:06 | Weblog


五平餅 ( 4人分 ) 366 kcal

材 料      分 量

米        1.5合
たれ
白ごま     10g
ピーナッツ   20g
くるみ      30g
みりん     大さじ4
味噌      大さじ2
醤油      大さじ2
水       大さじ2
砂糖     小さじ1・1/2

作 り 方

1、米をとぎ、30分吸水させたのち普通に炊き上げる。

2、たれを作る。くるみはフライパンで煎るか、600wの電子レンジにクッキングシートを敷いた上に広げ、3分~3分半加熱する。

3、すり鉢に入れてすり混ぜていくのが本来の作り方であるが、ここではフードプロセッサー等を使い、材料をすり混ぜてたれを作る。

4、炊き上がったご飯をボウルに取り、すりこ木で半潰しにする。ご飯を4等分に丸めて、水に浸けておいた割り箸に付けて丸く握り、手のひらで包み平たく形作る。

5、250℃に熱したオーブンやオーブントースターで10分焼きたれを塗り更にたれが香ばしく焼けるまで加熱する方法と、魚焼きグリルを使う方法があり、魚焼きグリルに ホイルを敷いた上に置き、中火で5分~7分焼き、たれを付けて更に5分焼くとたれが香ばしく焼けてくる。


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