サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

茶碗蒸し

2008-10-27 14:47:24 | Weblog





茶碗蒸し( 4人分 )  130kcal        

材 料     分 量

卵        3個
出し汁      2カップ
塩        小さじ3/4
みりん     小さじ1/2
醤油      小さじ1
鶏ささ身     80 g
かまぼこ     50 g
小エビ       4尾
干し椎茸     4枚
銀杏        8個
三つ葉       適宜

作り方

1、 卵を割りほぐし、冷えた出し汁を加え泡立てないように混ぜ合わせ、他の調味料を加えて丁寧に混ぜてから裏ごしする。

2、 ささ身は筋を取ってから削ぎ切りにし、醤油・酒各小さじ1/2ずつ合わせた汁で下味をつける。小エビも背わたを取り皮をむいてから、ささ身同様に下味をつける。かまぼこはいちょうに切る。

3、 椎茸は耐熱容器に入れ、ひたひたの水を注ぎ、水にぴったりくっつくようにラップを貼り、600wの電子レンジに40秒かけてもどす。銀杏は厚みのある封筒に入れ、600wの電子レンジに50秒かけ殻をむき皮をむく。

4、 蒸し茶碗に具を入れ、卵汁を注ぎ蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ茶碗に蓋をする。蒸し器の蓋を少しずらして中火で12~13分加熱する。中央が少し膨れ上がり澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。刻んだ三つ葉をのせて蓋をする。

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