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茶碗蒸し( 4人分 ) 130kcal
材 料 分 量
卵 3個
出し汁 2カップ
塩 小さじ3/4
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ1
鶏ささ身 80 g
かまぼこ 50 g
小エビ 4尾
干し椎茸 4枚
銀杏 8個
三つ葉 適宜
作り方
1、 卵を割りほぐし、冷えた出し汁を加え泡立てないように混ぜ合わせ、他の調味料を加えて丁寧に混ぜてから裏ごしする。
2、 ささ身は筋を取ってから削ぎ切りにし、醤油・酒各小さじ1/2ずつ合わせた汁で下味をつける。小エビも背わたを取り皮をむいてから、ささ身同様に下味をつける。かまぼこはいちょうに切る。
3、 椎茸は耐熱容器に入れ、ひたひたの水を注ぎ、水にぴったりくっつくようにラップを貼り、600wの電子レンジに40秒かけてもどす。銀杏は厚みのある封筒に入れ、600wの電子レンジに50秒かけ殻をむき皮をむく。
4、 蒸し茶碗に具を入れ、卵汁を注ぎ蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ茶碗に蓋をする。蒸し器の蓋を少しずらして中火で12~13分加熱する。中央が少し膨れ上がり澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。刻んだ三つ葉をのせて蓋をする。