枝豆のスープ ( 4人分 ) 125kcal
材 料 分 量
枝豆 正味60 g
じゃがいも 1個( 150g)
玉ねぎ 100 g
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
生クリーム 小さじ4
作り方
1、 1リットルの水を鍋に入れ火にかける。枝豆は良く洗い、両端を料理バサミで切り落とす。40gの塩の中から適量を取り、枝豆に振りかけよくもむ。沸騰している湯に枝豆と残っている塩を全部加える。沸騰後3分30秒茹でてザルに上げ、うちわ等で扇いで冷ます。(注 枝豆300gを茹でる場合の茹で方。この献立では150g の枝豆があればよいので、水は500cc、塩は20gでよい。沸騰後の加熱は同様に3分30秒行なう) 冷めたところで豆を鞘から出す。
2、 じゃがいもを洗い皮付きのまま600wの電子レンジで3分加熱する。玉ねぎは大きく8等分し、蓋又はラップをして600wで2分加熱する。
3、 ミキサーに皮をむいて5等分位に切ったじゃがいも、玉ねぎ、枝豆、牛乳の1/2量を入れ10秒位かけて滑らかにる。残りの牛乳と塩、コショウを加え滑らかにする。
4、 ボウルに移し不足する塩・コショウを加え味を調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛ってから生クリームを落とす。