サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

枝豆のスープ

2008-08-11 14:53:45 | Weblog




枝豆のスープ ( 4人分 ) 125kcal

材 料     分 量

枝豆     正味60 g
じゃがいも  1個( 150g)
玉ねぎ    100 g
牛乳      2カップ
塩       小さじ1/2
コショウ    少々
生クリーム   小さじ4

作り方

1、 1リットルの水を鍋に入れ火にかける。枝豆は良く洗い、両端を料理バサミで切り落とす。40gの塩の中から適量を取り、枝豆に振りかけよくもむ。沸騰している湯に枝豆と残っている塩を全部加える。沸騰後3分30秒茹でてザルに上げ、うちわ等で扇いで冷ます。(注 枝豆300gを茹でる場合の茹で方。この献立では150g の枝豆があればよいので、水は500cc、塩は20gでよい。沸騰後の加熱は同様に3分30秒行なう) 冷めたところで豆を鞘から出す。

2、 じゃがいもを洗い皮付きのまま600wの電子レンジで3分加熱する。玉ねぎは大きく8等分し、蓋又はラップをして600wで2分加熱する。

3、 ミキサーに皮をむいて5等分位に切ったじゃがいも、玉ねぎ、枝豆、牛乳の1/2量を入れ10秒位かけて滑らかにる。残りの牛乳と塩、コショウを加え滑らかにする。

4、 ボウルに移し不足する塩・コショウを加え味を調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛ってから生クリームを落とす。

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