Bさんがお料理教室に入られてすぐに、手作り野菜ジュースの作り方をお教えしたところ、ご家庭で毎日作られるようになり、糖尿病の治療をされているご主人とジュースを続けられて1年が過ぎた今、ご主人の血糖値がどんどん下がってきて、お医者様が” どうしてこんなに下がるのか分からない ”と悩んでいるとお話がありました。糖尿病の治療をされているので市販のジュースは使わずに、野菜・果物・水でジュースを作って飲まれているそうです。
このケースは水溶性の食物繊維の働きで、糖の吸収速度を遅くし、血糖値の急な上昇を抑えることができることと、野菜にはイスリンと呼ばれるインスリンの前駆物質が含まれているので血糖値のバランスを正常に保つ効果が高いこと。また食物繊維が便となって体外へ排出される時に、一緒に食品中の糖分を僅かな量ではあるが同時に排出するとも言われており、野菜( 特に緑黄色野菜 )と果物を一緒に摂る事は糖尿病の治療に効果があることが分かりました。
このケースは水溶性の食物繊維の働きで、糖の吸収速度を遅くし、血糖値の急な上昇を抑えることができることと、野菜にはイスリンと呼ばれるインスリンの前駆物質が含まれているので血糖値のバランスを正常に保つ効果が高いこと。また食物繊維が便となって体外へ排出される時に、一緒に食品中の糖分を僅かな量ではあるが同時に排出するとも言われており、野菜( 特に緑黄色野菜 )と果物を一緒に摂る事は糖尿病の治療に効果があることが分かりました。