先週から急に猛烈な暑さが関東地方を襲いました。そのような暑さに負けず、原発をなくす為の集会が各地で何度も開かれています。最初の頃の報道は、知っていても取り上げる事は無く、NHKのニュースは勿論、新聞各社も記事として取り上げていませんでしたが、国民の多くが知るところとなり、知らんぷりをする事が出来なくなりました。広く国民が受信料を納めているNHKは国民のための報道機関では無いと思われた方が多いのではないでしょうか。今、国会では消費税や原発、社会保障など色々な論戦が繰り広げられています。野田総理始め三党合意した三党の皆さんは今後どのようにされていくのでしょうか。もう何があっても国民は驚きませんし、国民は黙っていません。
さて、今回の実習は新じゃがいもを入れたポテトピザ、冷たくて美味しいビシソワーズ、食欲が無くなった時にピッタリの夏野菜たっぷりのラタトゥイユ、絹ごし豆腐を入れたヘルシイなアイスクリームを実習しました。
暑くなりましたので、イーストの発酵が順調に進み、パンやピザを作りやすくなりました。今回はじゃがいもを入れてみましたが、夏らしい美味しさのピザに仕上がりました。
フランスのビシソワーズさんが作った白いスープは、今では世界中で作られ、暑い夏にピッタリのスープです。ミキサーにかける時、ねぎや玉ねぎが滑らかになるまでよく撹拌するよう気を付けて下さい。
ラタトゥイユは、南フランスの名物料理です。今回は自家製のオレガノを香辛料に使いましたが、それに限らず、お宅にある物を上手にお使い下さい。前回塩麹をつけた豚肉を焼きましたので、今回はこの塩麹を調味料として使いました。この料理は塩・コショウで味をつけるものですが、塩麹の働きで、甘さのある味に仕上がり、また違った美味しさになります。実習された皆様もこの珍しい味を喜んで下さいました。熱くても、冷たくしても美味しいお料理です。パンにのせたりソースにして使う時は材料を小さめに切って下さい。
アイスクリームは今回で2回目ですが、添加物が沢山入った市販のものに対抗して、安全でしかもCalを押さえたものを作りました。絹ごし豆腐を使いますが、出来上がったものは豆腐を使っているとは思えません。メレンゲを入れて作りますので、生地がやや柔らかくできますので、それで良い方はその状態で食べて下さい。ハーゲンダッツの様にしたい方は、8割方固まったところでフードプロセッサーにかけて再度固めて下さい。
暑い日常の中では、どうしても冷たいものを食べる事が多いと思いますが、あわてて食べないで、口の中で温めてから飲み込んでいただくとよろしいと思います。
全てが暑い夏ですが、美味しいものを沢山食べて乗り切りましょう。次回は麺です。
さて、今回の実習は新じゃがいもを入れたポテトピザ、冷たくて美味しいビシソワーズ、食欲が無くなった時にピッタリの夏野菜たっぷりのラタトゥイユ、絹ごし豆腐を入れたヘルシイなアイスクリームを実習しました。
暑くなりましたので、イーストの発酵が順調に進み、パンやピザを作りやすくなりました。今回はじゃがいもを入れてみましたが、夏らしい美味しさのピザに仕上がりました。
フランスのビシソワーズさんが作った白いスープは、今では世界中で作られ、暑い夏にピッタリのスープです。ミキサーにかける時、ねぎや玉ねぎが滑らかになるまでよく撹拌するよう気を付けて下さい。
ラタトゥイユは、南フランスの名物料理です。今回は自家製のオレガノを香辛料に使いましたが、それに限らず、お宅にある物を上手にお使い下さい。前回塩麹をつけた豚肉を焼きましたので、今回はこの塩麹を調味料として使いました。この料理は塩・コショウで味をつけるものですが、塩麹の働きで、甘さのある味に仕上がり、また違った美味しさになります。実習された皆様もこの珍しい味を喜んで下さいました。熱くても、冷たくしても美味しいお料理です。パンにのせたりソースにして使う時は材料を小さめに切って下さい。
アイスクリームは今回で2回目ですが、添加物が沢山入った市販のものに対抗して、安全でしかもCalを押さえたものを作りました。絹ごし豆腐を使いますが、出来上がったものは豆腐を使っているとは思えません。メレンゲを入れて作りますので、生地がやや柔らかくできますので、それで良い方はその状態で食べて下さい。ハーゲンダッツの様にしたい方は、8割方固まったところでフードプロセッサーにかけて再度固めて下さい。
暑い日常の中では、どうしても冷たいものを食べる事が多いと思いますが、あわてて食べないで、口の中で温めてから飲み込んでいただくとよろしいと思います。
全てが暑い夏ですが、美味しいものを沢山食べて乗り切りましょう。次回は麺です。