サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋野菜のスープカレー

2021-09-12 15:09:29 | Weblog


秋野菜のスープカレー ( 2人分 ) スープカレーのみ 176 kcal

材 料     分 量

豚肩ロース    100g
生姜       10g
にんにく      4g
トマト      100g
かぼちゃ     120g
玉ねぎ      100g
人参       40g
なす       100g

a)
水       2カップ
固形コンソメ   1/2個
カレー粉    大さじ1
醤油      小さじ1
塩       小さじ1/3

ターメリックライス
 米      1合
 固形コンソメ  1/2個
 オリーブ油  小さじ1
 ターメリック 小さじ1/2

作 り 方

1、豚肩ロースは、食べやすい大きさに切る。生姜、にんにくはみじん切り。トマトはざく切り、かぼちゃは大きく4切に切る。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにし、なすは2㎝厚さの輪切りにする。

2、鍋に水、コンソメを入れ、豚肩ロースから人参までを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め5分加熱しなすを加え、カレー粉から塩までを加え沸騰したら火を弱め、5分加熱し不足する塩分を加えて火から下ろす。

3、器に盛り、ターメリックライスを添える。
ターメリックライスは、研いだ米を炊飯器に入れ、オリーブ油を加えて1合の線まで水を入れ、砕いた固形コンソメとターメリックを入れて炊飯する。


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