秋野菜のスープカレー ( 2人分 ) スープカレーのみ 176 kcal
材 料 分 量
豚肩ロース 100g
生姜 10g
にんにく 4g
トマト 100g
かぼちゃ 120g
玉ねぎ 100g
人参 40g
なす 100g
a)
水 2カップ
固形コンソメ 1/2個
カレー粉 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
ターメリックライス
米 1合
固形コンソメ 1/2個
オリーブ油 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
作 り 方
1、豚肩ロースは、食べやすい大きさに切る。生姜、にんにくはみじん切り。トマトはざく切り、かぼちゃは大きく4切に切る。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにし、なすは2㎝厚さの輪切りにする。
2、鍋に水、コンソメを入れ、豚肩ロースから人参までを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め5分加熱しなすを加え、カレー粉から塩までを加え沸騰したら火を弱め、5分加熱し不足する塩分を加えて火から下ろす。
3、器に盛り、ターメリックライスを添える。
ターメリックライスは、研いだ米を炊飯器に入れ、オリーブ油を加えて1合の線まで水を入れ、砕いた固形コンソメとターメリックを入れて炊飯する。