サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆腐の棒棒鶏風サラダ

2012-09-17 13:03:42 | Weblog


豆腐の棒棒鶏風サラダ ( 4人分 ) 161 kcal     

材 料       分 量

木綿豆腐      1丁
鶏ささ身       2本 
塩・コショウ    各少々 
酒          小さじ2
トマト         2個
きゅうり       1本

棒棒鶏ソース 
 
 練り白ごま     大さじ2 
 砂糖         大さじ1・1/2 
 醤油         大さじ1 
 レモン汁      大さじ1・1/2 
 豆板醤         少々 
 長ねぎのみじん切り  大さじ1 
 生姜のみじん切り   小さじ1

作 り 方

1、 木綿豆腐はペーパータオルを巻き、冷蔵後に入れ水気を取り、4等分したものを3~4切れに切り分ける。鶏ささ身は、塩・コショウをまぶし、酒小さじ2に浸し10分おいてから耐熱皿にとりラップ又は蓋をして、600Wの電子レンジに2分30秒かけて薄切りする。トマトは半月切り又はくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。

2、 棒棒鶏ソースを作る。
ボウルに練りごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。その中へ醤油とレモン汁を少しずつ加え,豆板醤も加えてよく混ぜる。ソースをかける直前に長ねぎと生姜のみじん切りを入れる。

3、 器に1を盛り、2のソースを添える。

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