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豆腐の棒棒鶏風サラダ ( 4人分 ) 161 kcal
材 料 分 量
木綿豆腐 1丁
鶏ささ身 2本
塩・コショウ 各少々
酒 小さじ2
トマト 2個
きゅうり 1本
棒棒鶏ソース
練り白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1・1/2
豆板醤 少々
長ねぎのみじん切り 大さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
作 り 方
1、 木綿豆腐はペーパータオルを巻き、冷蔵後に入れ水気を取り、4等分したものを3~4切れに切り分ける。鶏ささ身は、塩・コショウをまぶし、酒小さじ2に浸し10分おいてから耐熱皿にとりラップ又は蓋をして、600Wの電子レンジに2分30秒かけて薄切りする。トマトは半月切り又はくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
2、 棒棒鶏ソースを作る。
ボウルに練りごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。その中へ醤油とレモン汁を少しずつ加え,豆板醤も加えてよく混ぜる。ソースをかける直前に長ねぎと生姜のみじん切りを入れる。
3、 器に1を盛り、2のソースを添える。