紫蘇団子 2021-09-26 14:57:30 | Weblog 紫蘇団子 ( 2人分 ) 165 kcal 材 料 分 量 白玉粉 60g 紫蘇パウダー 小さじ1 黒蜜 (4人分 ) 黒砂糖 25g 白砂糖 25g 水 40㏄ 黄な粉 適量 作 り 方 1、ボウルに入れた白玉粉に紫蘇パウダーを加え、適量の水を加えて耳たぶ位の硬さまで練り、やや平たく10個に丸め中心を窪ませる。 2、熱湯に入れて、全部浮き上がってから1分加熱して、冷水に取り出して水を切る。 3、団子を器に盛り、黒蜜の材料を合わせて加熱して冷やしたものを大さじ1かけ、黄な粉を適量振りかける。 紫蘇パウダーは、乾燥させた紫蘇の葉を粉砕機にかけて粉末にした物 « 秋風と共に | トップ | 大根と秋鮭の炒め煮 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する