大根と秋鮭の炒め煮 ( 2人分 ) 275 kcal
材 料 分 量
生鮭 2切れ
酒 小さじ2
塩・コショウ 各少々
ごま油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
大根 300g
ごま油 大さじ1/2
a)
水 50㏄
醤油 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
生姜 5g
さやいんげん 30g
作 り 方
1、生鮭は骨を取り1切れを4等分に切る。酒、塩・コショウをまぶし10分おき、ペーパータオルで表面の水気を取って袋に入れ、大さじ1の薄力粉を加えてよく混ぜる。
2、大根は2㎝位の厚さに切り皮をむいて耐熱皿に広げ、ラップをして600wの電子レンジで串ガスっと通るまで、5~6分位加熱して水を切る。
3、aの調味料を合わせ、生姜を摩り下ろして加える。さやいんげんを茹でて冷水に晒して水を切り、4㎝長さに切る。
4、フライパンに中火でごま油を熱し、薄力粉をまぶした生鮭をこんがり色付くまで焼き取り出す。ペーパータオルでフライパンの汚れを取り、ごま油を熱した中へ大根を入れて、表面がこんがり焼き目がつくまで加熱した中へ鮭を入れ、a) を加えて軽く混ぜ、煮汁が無くなるまで煮詰めて火から下ろす。
5、器に盛り、茹でたさやいんげんを散らす。