サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

大根と秋鮭の炒め煮

2021-09-26 15:08:44 | Weblog


大根と秋鮭の炒め煮 ( 2人分 ) 275 kcal 

材 料   分 量

生鮭    2切れ
酒     小さじ2
塩・コショウ 各少々
ごま油   大さじ1/2 
薄力粉   大さじ1
大根    300g
ごま油   大さじ1/2
a)
水      50㏄
醤油    大さじ1・1/2
酒     大さじ1
みりん   小さじ2
砂糖    小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1
生姜     5g

さやいんげん  30g

作 り 方

1、生鮭は骨を取り1切れを4等分に切る。酒、塩・コショウをまぶし10分おき、ペーパータオルで表面の水気を取って袋に入れ、大さじ1の薄力粉を加えてよく混ぜる。

2、大根は2㎝位の厚さに切り皮をむいて耐熱皿に広げ、ラップをして600wの電子レンジで串ガスっと通るまで、5~6分位加熱して水を切る。

3、aの調味料を合わせ、生姜を摩り下ろして加える。さやいんげんを茹でて冷水に晒して水を切り、4㎝長さに切る。

4、フライパンに中火でごま油を熱し、薄力粉をまぶした生鮭をこんがり色付くまで焼き取り出す。ペーパータオルでフライパンの汚れを取り、ごま油を熱した中へ大根を入れて、表面がこんがり焼き目がつくまで加熱した中へ鮭を入れ、a) を加えて軽く混ぜ、煮汁が無くなるまで煮詰めて火から下ろす。

5、器に盛り、茹でたさやいんげんを散らす。


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