サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

大根と鶏手羽肉のスープ

2012-03-11 15:54:22 | Weblog


大根と鶏手羽肉のスープ ( 4人分 ) 80 kcal

材 料        分 量

大根          5cm
鶏手羽先       4本
エリンギ        70g
水          5カップ
コンソメスープの素  1個
白ワイン       大さじ1
ロリエ          1枚
塩         小さじ1・1/2

塩・コショウ    各少々
生姜        1片  

作 り 方

1、 手羽先はきれいに洗って関節から二つ切りにし、骨に沿って切り込みを入れる。

2、 大根は皮をむき、対角線上に包丁を入れ4~6等分に切る。5mm厚さに切り揃える。エリンギは薄切りにする。生姜は皮をむき、千切りにする。

3、 鍋に材料を全部入れて火にかけ、浮いてくるアクを取りながら弱火でことこと煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調え、器に盛り生姜の千切りを添える。
 

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