大根と鶏手羽肉のスープ ( 4人分 ) 80 kcal
材 料 分 量
大根 5cm
鶏手羽先 4本
エリンギ 70g
水 5カップ
コンソメスープの素 1個
白ワイン 大さじ1
ロリエ 1枚
塩 小さじ1・1/2
塩・コショウ 各少々
生姜 1片
作 り 方
1、 手羽先はきれいに洗って関節から二つ切りにし、骨に沿って切り込みを入れる。
2、 大根は皮をむき、対角線上に包丁を入れ4~6等分に切る。5mm厚さに切り揃える。エリンギは薄切りにする。生姜は皮をむき、千切りにする。
3、 鍋に材料を全部入れて火にかけ、浮いてくるアクを取りながら弱火でことこと煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調え、器に盛り生姜の千切りを添える。