サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

白身魚とエリンギの香り蒸し

2016-12-22 13:24:06 | Weblog


白身魚とエリンギの香り蒸し ( 1人分 ) 148 kcal

 材 料      分 量

白身魚       60g
エリンギ       20g
さやえんどう     3枚
ねぎ         10g
a )
 砂糖      小さじ1/2
 醤油      小さじ1/2
 香味油      小さじ1

香味油

サラダ油      300ml
一味唐辛子    大さじ2
シナモン・八角   各 2g
ねぎ          15g 
生姜 ( スライス )   15g
にんにく( スライス )   5g
コショウ          5g
ごま油      大さじ1・1/2

作 り 方

1、 骨を取った赤魚を4切れに切り、器に並べ、赤魚と赤魚の間に、さやえんどうと薄切りしたエリンギを挟み、a ) を混ぜて振り掛ける。

2、 蒸し器に入れ、2~3分加熱する。又は、ラップをして600wの電子レンジに1分40秒~2分加熱する。取り出して晒しねぎを飾る。
  
香味油の作り方
1、 中華鍋又はフライパンにサラダ油を100㏄入れて、ねぎ・生姜・にんにくを入れてパチパチいうまで加熱する。

2、 残りのサラダ油と材料を入れて、中火で3分加熱する。保存ビンに入れて、冷蔵庫で2ヶ月保存できる。

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