なすと豚肉の素麺 ( 4人分 ) 448 kcal
材 料 分 量
素麺 300g
みょうが 3個
なす 250g
豚切り落とし 160g
ごま油 大さじ1
麺つゆ
みりん・醤油 各100ml
水 2カップ
昆布 10㎝
削り節 20g
付けつゆ
麺つゆ 1・1/2カップ
出し汁 250~260ml
七味唐辛子 少々
作 り 方
1、素麺はたっぷりの湯で茹でて冷水で洗って水気を切り、薄切りにしたみょうがをまぶしてフォークで丸めて器に盛る。
2、なすはへたを取り、縦半分に切ってから横に1.5㎝位の幅で切る。豚切り落としは食べやすい大きさに切る。
3、フライパンにごま油を熱した中へなすを入れて2分位炒めた中へ豚肉を加えて炒め、豚肉の赤みが無くなったら付けつゆを加える。煮立ったらあくを取り、火を弱めて4分加熱して火から下ろし、ボウルに移して冷やす。
4、冷えた付けつゆを器に盛り、七味唐辛子と共に供する。
麺つゆの作り方
1、鍋にみりんを入れて弱火にかけ、弱火で煮立たせてアルコールを飛ばして火を止める。その中へその他の材料を全部入れ、弱火にかけて沸騰させないようにして注意して、沸騰直前の状態で3分~4分加熱して火から下ろし、熱いうちにこす。