サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

なすと豚肉の素麺

2016-09-11 15:02:58 | Weblog


なすと豚肉の素麺 ( 4人分 ) 448 kcal

材 料      分 量

素麺        300g
みょうが      3個
なす        250g
豚切り落とし  160g
ごま油      大さじ1
麺つゆ
みりん・醤油  各100ml
水         2カップ
昆布         10㎝
削り節        20g

付けつゆ
 麺つゆ    1・1/2カップ
 出し汁    250~260ml
七味唐辛子  少々

作 り 方

1、素麺はたっぷりの湯で茹でて冷水で洗って水気を切り、薄切りにしたみょうがをまぶしてフォークで丸めて器に盛る。

2、なすはへたを取り、縦半分に切ってから横に1.5㎝位の幅で切る。豚切り落としは食べやすい大きさに切る。

3、フライパンにごま油を熱した中へなすを入れて2分位炒めた中へ豚肉を加えて炒め、豚肉の赤みが無くなったら付けつゆを加える。煮立ったらあくを取り、火を弱めて4分加熱して火から下ろし、ボウルに移して冷やす。

4、冷えた付けつゆを器に盛り、七味唐辛子と共に供する。

麺つゆの作り方

1、鍋にみりんを入れて弱火にかけ、弱火で煮立たせてアルコールを飛ばして火を止める。その中へその他の材料を全部入れ、弱火にかけて沸騰させないようにして注意して、沸騰直前の状態で3分~4分加熱して火から下ろし、熱いうちにこす。

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