![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/de/2877d54b84d020afe4422179b0152cf2_s.jpg)
柔らかいもぼた ( 12個分 ) 1個 52 kcal
材 料 分 量
さつま芋 150g
切りもち 2個
牛乳 150ml
砂糖 大さじ2
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
作 り 方
1、さつま芋を1㎝厚さに切り、10分ほど水に浸けてあくを取り、耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで5分加熱して皮をむく。粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れて滑らかにする。きな粉・砂糖・塩を加えて皿に広げる。
2、切り餅を包丁で1枚を8等分に切り、耐熱ボウルに入れて牛乳を注ぎ、600wの電子レンジに5分かけて柔らかくとろけるようになるまで加熱する。粗熱が取れたものを1のさつま芋の中へ入れ、砂糖を加え、滑らかな状態になるまで撹拌する。
3、皿に広げてあるきな粉の中へ滑らかになったものを流し、12個に形作る。器に盛り、きな粉を振りかける。