サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

柔らかいもぼた

2016-12-22 13:12:37 | Weblog


柔らかいもぼた ( 12個分 ) 1個 52 kcal

 材 料      分 量

さつま芋       150g
切りもち       2個
牛乳        150ml
砂糖       大さじ2
きな粉      大さじ3
砂糖       大さじ1
塩          少々

作 り 方

1、さつま芋を1㎝厚さに切り、10分ほど水に浸けてあくを取り、耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで5分加熱して皮をむく。粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れて滑らかにする。きな粉・砂糖・塩を加えて皿に広げる。

2、切り餅を包丁で1枚を8等分に切り、耐熱ボウルに入れて牛乳を注ぎ、600wの電子レンジに5分かけて柔らかくとろけるようになるまで加熱する。粗熱が取れたものを1のさつま芋の中へ入れ、砂糖を加え、滑らかな状態になるまで撹拌する。

3、皿に広げてあるきな粉の中へ滑らかになったものを流し、12個に形作る。器に盛り、きな粉を振りかける。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。