![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/db/6cf6b4e3bbfcfbdbe2003c19d294606c_s.jpg)
炊飯器で作るバナナケーキ ( 5合~1升炊きの炊飯器1台分 ) Ⅰ/8切れ 238 kcal
材 料 分 量
バナナ 3本
レモン汁 小さじ1
砂糖 1カップ ( 120g )
卵 2個
塩 小さじ1/4
薄力粉 1・1/2カップ ( 165g )
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
作 り 方
1、炊飯器の内釜に薄くサラダ油を塗り、1本のバナナを2~3㎜位の厚さの輪切りにし、内釜に貼り付ける。
2、フードプロセッサーに残りの2本のバナナを3㎝位に切って入れ、レモン汁と砂糖を加えて撹拌する。続いて卵と塩を加えて撹拌し、薄力粉とベーキングパウダー合わせて篩ったものを加え撹拌し、最後にサラダ油を加えて撹拌する。炊飯器に流し入れ軽く空気を抜いてスイッチを入れる。炊き上がってスイッチが切れたら竹串を刺して生地の様子を確認してから取り出す。