よもぎのおからパンケーキ 350 kcal
材 料 分 量
薄力粉 80ℊ
生おから 70ℊ
ベーキングパウダー 6ℊ
砂糖 40g
豆乳 100㏄
よもぎ粉 3ℊ
卵 1個
菜種油 大さじ1・1/2
オリーブ油 小さじ1
作 り 方
1、豆乳によもぎ粉を加え良く混ぜて戻す。薄力粉から砂糖までボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、中心部に溝を作りその中へよもぎ粉入りの豆乳、卵、菜種油を加え、全体を良く混ぜる。
2、フライパンにオリーブ油を含ませたもので拭き、加熱して温める。中火の中の火加減で蓋をして、片面2分半から3分かけて焼き、裏返して同様に加熱し両面をこんがりと焼く。
椿ジャム
椿の花 400g
水 1ℓ
クエン酸 小さじ2
グラニュー糖 350g
作 り 方
1、椿の花をほどき、花のみザルに入れて水をかけて洗い水を切る。
2、鍋に水1ℓとクエン酸を加えて煮立て、煮立ったところへ椿の花を入れる。
3、沸騰後やや弱めの中火で10分位煮てグラニュー糖を加え、とろみが出てくるまで中火で加熱を続ける。パンケーキを器に盛り、椿ジャムを適量添える。