サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

よもぎのおからパンケーキ 椿ジャム添え

2021-03-15 10:14:14 | Weblog


よもぎのおからパンケーキ 350 kcal

材 料      分 量

薄力粉        80ℊ
生おから       70ℊ
ベーキングパウダー  6ℊ
砂糖          40g
豆乳         100㏄
よもぎ粉       3ℊ
卵          1個
菜種油   大さじ1・1/2
オリーブ油   小さじ1

作 り 方

1、豆乳によもぎ粉を加え良く混ぜて戻す。薄力粉から砂糖までボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、中心部に溝を作りその中へよもぎ粉入りの豆乳、卵、菜種油を加え、全体を良く混ぜる。

2、フライパンにオリーブ油を含ませたもので拭き、加熱して温める。中火の中の火加減で蓋をして、片面2分半から3分かけて焼き、裏返して同様に加熱し両面をこんがりと焼く。



椿ジャム
 椿の花     400g
 水        1ℓ
 クエン酸   小さじ2
 グラニュー糖  350g

作 り 方

1、椿の花をほどき、花のみザルに入れて水をかけて洗い水を切る。
2、鍋に水1ℓとクエン酸を加えて煮立て、煮立ったところへ椿の花を入れる。
3、沸騰後やや弱めの中火で10分位煮てグラニュー糖を加え、とろみが出てくるまで中火で加熱を続ける。パンケーキを器に盛り、椿ジャムを適量添える。




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