魚焼きグリルで作るしらすと桜えびのピザ ( 1枚分 ) 585 kcal
材 料 分 量
基本の生地3枚分
薄力粉 100ℊ
強力粉 100ℊ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
基本の生地 1枚
しらす 30ℊ
桜えび 2ℊ
ピザチーズ 60ℊ
オリーブ油 2ℊ
みじん切りパセリ 2ℊ
作 り 方
1、水とオリーブ油を除いた材料をポリ袋に入れて膨らませ、良く振るって混ぜる。
2、1をボウルに入れ、中心部分を開けてドーナツ状にし、中心部分に水とオリーブ油を入れて、手で周囲の粉を入れるようにして混ぜる。
3、一塊になったものをまな板の上に取り出し、生地が耳たぶ位の状態になるまで、5分位良く揉みこむ。生地をラップに包み、常温で10分休ませる。
ピザを作る
1、グリルプレートに薄くオリーブ油を塗る。基本の生地から1/3を取り丸め、まな板の上で広げて伸ばしてグリルプレートの大きさに伸ばす。
2、IHの場合は強でグリルプレートごと4分予熱し、取り出して生地をグリルプレートに敷いてグリルに戻し、2分~2分半加熱して生地に火を通す。グリルは火をつけたままにし、取り出した生地に刷毛でオリーブ油を表面に塗り、しらす、桜えび、ビザチーズをのせて再度グリルに入れる。2分~2分半火が通りチーズがこんがりと溶けた時点で取り出し、みじん切りのパセリを散らす。
* グリルプレートが無い場合は、アルミホイルに生地を置き、裏表を強で2分ずつ加熱して生地に火を通す。
* ガスの場合は、グリルプレートに生地を入れて、両面焼きの場合は強で2分半加熱する。片面焼きの場合は
2分予熱後グリルプレートごとグリルに入れ、2分~2分30秒焼いて裏返し、再度2分焼いて生地に火を通す。