鶏南蛮舞茸そば ( 4人分 ) 677 kcal
材 料 分 量
そば 400g
鶏もも肉 160g
長ねぎ 1本
付け汁
出し汁 3カップ
みりん 大さじ3
醤油 90㏄
塩 少々又は小さじ1/4
舞茸 200g
衣
マヨネーズ 大さじ2
冷水 150㏄
薄力粉 100g
揚げ油
木の芽 8枚
七味唐辛子 適宜
作 り 方
1、 長ねぎは縦に包丁を入れ3cm長さに切る。鶏もも肉は薄切りにする。
2、 漬け汁の分量を鍋に入れ火にかける。( 塩は最後に入れる。、ねぎを入れてから一煮立ちさせたところで味を見て、不足する塩を入れる )
沸騰したところで鶏肉を加え、軽く火が入ったところでねぎを入れ、一煮立ちさせて火から下ろす。
3、 舞茸は食べやすい大きさにし、マヨネーズに少しずつ冷水を入れてよく混ぜた中へ小麦粉を加え、切るようにさっくり混ぜた中へ舞茸を入れて衣を付け、180℃に熱した油の中で、衣がパリッとするまで揚げてよく油を切る。
4、 そばはたっぷりの湯で時間通り茹で、冷水に取りよくもみ洗いする。器に舞茸を添えて盛り、熱い付け汁を添える。