サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏南蛮舞茸そば

2012-04-30 19:17:29 | Weblog


鶏南蛮舞茸そば ( 4人分 ) 677 kcal       

材 料      分 量

そば        400g
鶏もも肉      160g
長ねぎ       1本

付け汁
 出し汁      3カップ 
 みりん      大さじ3 
 醤油       90㏄ 
 塩       少々又は小さじ1/4

舞茸        200g

 マヨネーズ    大さじ2
 冷水       150㏄
 薄力粉      100g
 揚げ油

木の芽       8枚
七味唐辛子    適宜

作 り 方

1、 長ねぎは縦に包丁を入れ3cm長さに切る。鶏もも肉は薄切りにする。

2、 漬け汁の分量を鍋に入れ火にかける。( 塩は最後に入れる。、ねぎを入れてから一煮立ちさせたところで味を見て、不足する塩を入れる )
沸騰したところで鶏肉を加え、軽く火が入ったところでねぎを入れ、一煮立ちさせて火から下ろす。

3、 舞茸は食べやすい大きさにし、マヨネーズに少しずつ冷水を入れてよく混ぜた中へ小麦粉を加え、切るようにさっくり混ぜた中へ舞茸を入れて衣を付け、180℃に熱した油の中で、衣がパリッとするまで揚げてよく油を切る。

4、 そばはたっぷりの湯で時間通り茹で、冷水に取りよくもみ洗いする。器に舞茸を添えて盛り、熱い付け汁を添える。

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