炊飯器で作る夏野菜のかに玉 ( 4人分 ) 1/8切れ 106 kcal
材 料 分 量
卵 6個
蟹又は蟹蒲鉾 50g
ベーコン 2枚
ねぎ 1/2本
干し椎茸 2枚
ズッキーニ 1/3本
なす 100g
プチトマト 120g
a )
水 200㏄
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 1つまみ
サラダ油 適宜
b )
水 200㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
酢 大さじ1
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
塩 小さじ1/4
オクラ 1本
片栗粉・水 各小さじ2
作 り 方
1、 蟹又は蟹蒲鉾をほぐす。ベーコンは2㎝幅に切りそろえ、ねぎは薄めの斜め切りにする。干し椎茸は戻し、千切りにする。戻し汁は a ) の水に利用する。
ズッキーニは2mm厚さの半月切りにし、なすはヘタと花つきを取り600wの電子レンジに上下1分ずつかけ、1cmの輪切りにする。プチトマトは半分に切る。
2、 炊飯器の内釜に、ペーパータオルに付けたサラダ油を塗り、ベーコンを一面に貼る。a ) を合わせ、ボールでよく溶いた卵に少しずつ加える。切りそろえた材料を加え混ぜ、炊飯器に流し入れる。
3、 早炊きにセットし、炊き上がったらそのまま5分保温して静かに器に移す。
4、 b ) の水から塩までを鍋に入れ温め、片栗粉を水で溶いて加えとろみを付ける。その中へ600wの電子レンジに30秒かけて水に晒して2mm厚さに切ったオクラを入れて混ぜ、かに玉にかける。