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里芋と栗のコロッケ (4人分 ) 394 kcal
材 料 分 量
里芋 中6個
栗 正味80g
牛乳 適量
a)
塩 小さじ1/2
バター 大さじ1 (12g)
コショウ 少々
b)
薄力粉 大さじ3
卵 1個
生パン粉 1カップ
c)
強力粉 30g
バター 20g
牛乳 300㏄
パセリ 1枝
揚げ油
作 り 方
1、栗は圧力鍋に入れ、被る位の水を加えて沸騰したら火を弱め3分加熱して火から下ろす。圧力弁が下がるまで蒸らし皮をむき適当な大きさに切り、鍋に入れて牛乳をひたひたに加えて栗が柔らかくなるまで煮る。
2、里芋はたわしでよく洗い、上部を切り落とし下部も安定がよくなるように少し切り落としてから電子レンジのトレーに並べ、ラップをかける。電子レンジに入れ、串を刺して柔らかくなるまで加熱する。
3、柔らかくなったものを熱いうちに皮を取り、4等分してからボウルに入れる。ポテトマッシャーでよくつぶし、a)を混ぜ、栗を入れてよく混ぜる。タネを8等分にして俵型に丸め、バットに入れて30分冷蔵庫でよく冷やす。
4、冷えたものをb ) の材料で衣を付け、170℃に熱した揚げ油の中で色よく揚げる。
5、c ) の材料でホワイトソースを作る。耐熱ボウルに強力粉を入れ、その上にバターを置き、600wの電子レンジに30秒かけてバターを溶かし、泡だて器でよく混ぜる。その中へ泡だて器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える。ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分30秒かけ取り出して泡だて器でよく混ぜる。ラップ無しで再度600w の電子レンジで2分かけて取り出しよく混ぜる。塩・コショウをして調味する。器にソースを円形に敷き、コロッケを盛り付けパセリを添える。